Китай-Цены: отключения электроэнергии на заводах Поднебесной разгоняют рост цен и дефицит
Веерные отключения электричества в регионах КНР на фоне сокращений поставок угля из Австралии становятся проблемой для всего мира
Перебои в снабжении заводов и фабрик Поднебесной сразу грозили сокращением количества выпускаемой продукции, а значит, и подорожанием имеющихся товаров. Деловая пресса уже сообщает о росте цен на самую разную продукцию по всему миру. Более того, дорогие энергоносители, заставившие китайских энергетиков сократить генерацию, продолжают обновлять рекорды стоимости. В самом Китае энергетический кризис сейчас не так очевиден из-за праздников — люди там неделю отдыхают, празднуя День образования КНР, а в конце сентября долгие выходные выдались из-за традиционного праздника Середины Осени. В эти десять дней большинство производств не работает и так. Однако, похоже, как и в случае с началом карантинов из-за эпидемии коронавируса (они пришлись на китайский Новый год), масштабный кризис ещё впереди.
Российские химические компании уже считают, что вероятность введения с ноября новых ограничений на экспорт азотных и фосфорных удобрений из Китая весьма высока. Как сообщает «Коммерсант», мировой энергетический кризис, наряду с потенциальным отсутствием химической продукции из Китая, выступают основным фактором текущей ценовой эскалации на мировых рынках азотных удобрений.
Похожая ситуация складывается и с полимерами. Энергетический кризис в Китае начинает оказывать непосредственное и значимое влияние на отдельные отрасли мировой промышленности. Приостановка работы крупнейших нефтехимических предприятий в КНР на фоне дефицита электроэнергии, по данным «Коммерсанта», уже привела к росту цен на основные полимеры на 10%. Дефицит усугубляется повышением цен на сырье.
ТГ-канал Infranews обращает внимание на то, что сложившаяся ситуация также окажет значительное влияние на объемы контейнерного экспорта в предстоящие месяцы.
По опубликованным на прошлой неделе данным официальной статистики, в сентябре производственная активность в Китае сократилась впервые с февраля прошлого года, когда в стране началась эпидемия Covid-19. За последние две недели более 100 компаний, от производителей электронных компонентов до золотодобывающих компаний, уведомили фондовые рынки о приостановке производства. В числе наиболее пострадавших от энергетического кризиса провинций эксперты называют Цзянсу, где в Куньшань и Сучжоу расположены крупнейшие кластеры электронной, технологической и текстильной промышленности.
Кроме того, в сфере балкерных перевозок чрезвычайный спрос на уголь в сочетании с растущим импортом железной руды в Китай привел к резкому росту ставок на балкеры, особенно крупнейшего класса Capesize.
На прошлой неделе китайские СМИ сообщали, что перебои продлятся около месяца, но по нынешним данным, ограничения продлятся минимум до конца года. Власти провинции Юньнань требуют, чтобы производство химических линий по производству фосфора и промышленного кремния было сокращено на 90% до декабря включительно. Этот регион занимает важное место в цепочке производства фосфора, здесь находится более 40% общекитайских мощностей этой отрасли. Здесь же находится около 20% китайских производств органического кремния.
В провинции Шэньси сократилось производство метанола, что уже привело к его подорожанию до 3605 юаней за тонну, что на 37,86% больше, чем месяц назад.
В Цзянсу не выйдут с каникул производители кальцинированной соды, смолы и циклохлорида, что заведомо обусловит дефицит этих продуктов. Предприятия в провинции Чжэцзян (напомним, здесь проводится эксперимент по созданию «зоны общего процветания») получили предписание приостановить работу на срок от 7 до 20 дней ежемесячно до декабря, местные производители красителей установили единый производственный лимит в 35% от мощности. Эта информация уже привела к существенному удорожанию красителей даже внутри Китая.
Причём, пока ещё не кончились каникулы, а значит, пик кризиса впереди. Однако надеждам заменить китайское производство, о которых много говорили на Западе в последние годы, не суждено сбыться. Энергетический кризис грозит, например, Индии — стране с большим населением и дешёвой рабочей силой, которую часто рассматривали как возможную замену КНР. ТГ-канал «Индия сегодня» сообщает, что власти этого южноазиатского государства уже в ручном режиме регулируют подвоз топлива к электростанциям и готовятся прожить в условиях энергетического кризиса минимум 5–6 месяцев.
Учитывая, что речь пока идёт о продукции химпрома, вполне стоит ожидать и удорожания товаров народного потребления, для которых эта продукция служит сырьём. При этом, Россия, даже экспортируя дорогое топливо, рискует столкнуться с нехваткой товаров и по дорогой цене, поскольку многое производится за рубежом, а производственные цепочки в мире рвутся на глазах.
Член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, исследователь экономической политики Андрей Паршев в беседе с Накануне. RU рассказал, что нынешняя ситуация могла бы стать толчком к наращиванию объемов переработки внутри России.
«Сейчас речь-то в основном идёт об отоплении — о том, что кто-то там замёрзнет зимой, или не замёрзнет зимой. Но на самом деле, значительная часть газа, нефти, угля используется для целей производства — органического синтеза, сырья для производства пластмасс, азотных удобрений и т. п. Мы не можем отапливать Германию из России, но производить продукты, которые там производятся, мы вполне могли бы. Нам надо обрабатывать своё сырьё самим, это главный экономический вопрос, который никак не решается уже десятки лет. Мы продаём необработанное сырьё, в то время как любая обработка — даже простая очистка природного газа — это уже прибавочный продукт и, соответственно прибавочная стоимость, которая шла бы уже государству в карман. Но с этим получается не очень хорошо», — отметил эксперт.
При этом пока нельзя сказать, что теперь мы автоматически займёмся обработкой собственного сырья. «Для этого нужна определённая экономическая политика. А если полагаться на стихийные процессы — то всё так и будет, как сейчас, мы просто будем стараться больше добывать и продавать», — заключил Андрей Паршев.
Источник: ИА «Накануне.RU»