Власть пытается искусственно снизить количество бедного населения

Нужно четко понимать, сколько людей находится за чертой бедности, а не пересчитывать их по новой методике, — отметил член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин, комментируя решение Росстата усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян
Федеральная служба государственной статистики планирует при измерении доходов населения учитывать активы разного рода, а также соцпомощь в натуральном виде. По словам Булата Нигматулина, сейчас бедными считаются люди, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума, власть же хочет учесть социальную помощь и разные другие активы, искусственно увеличив доходность населения.
«Благодаря новой методике власть пересчитает несколько миллионов людей из „нищих“ в „не нищих“, а руководитель Росстата Павел Малков потом громогласно заявит об уменьшении количества бедных в стране. Это неправильно», — отмечает эксперт.
По его мнению, в первую очередь, сейчас необходимо сделать серьезное социологическое исследование и выявить тех, кто находится за чертой прожиточного минимума. По данным Булата Нигматулина в данный момент такого понимания нет. А ведь речь идет в том числе про детей, про будущее России. Булат Нигматулин подчеркивает, что это целая социальная проблема: эти дети брошены, они находятся в условиях неравенства в школах, у них нет возможности получать достойное образование. Он напомнил, что эти дети уже через 15 лет будут защищать нашу родину, в отличие от детей олигархов, которые разъедутся, поэтому об уровне и качестве их жизни необходимо позаботиться.
«По статистике в стране 12% нищих или 18 млн человек. Понимания, сколько из них пенсионеров, сколько многодетных семей, сколько семей, где один кормилец — нет. Считаю, что нужен очень подробный срез. И не только по социальным группам, но и по их тратам: нужно понимать, имеют ли эти люди какие-то льготы на оплату ЖКХ, сколько они тратят из своего бюджета на отопление, воду, электроэнергию, и сколько у них остается на еду», — считает Нигматулин.
Он также отметил, что сами цифры прожиточного минимума тоже нужно пересмотреть: сейчас он высчитан с учетом инфляции предыдущего года. Напомним, что по данным Росстата за январь—сентябрь 2021 года цены выросли на 5,32%, за аналогичный период 2020 года рост цен был значительно ниже — 2,88%).