Минтранс хочет удвоить цены на проезд по платным трассам

В правительстве предложили повысить цены за проезд по платным автодорогам более чем в два раза. Решение в пользу госкомпании «Автодор», которая эти дороги эксплуатирует, грозит стране социальным взрывом
Предлагается повысить цену за проезд по новым платным дорогам до 8 рублей за километр, по уже существующим — до 5 рублей за километр. Сейчас средняя стоимость проезда — 2,65 руб. за километр. Однако это далеко не всё. За проезд по платным искусственным дорожным сооружениям (мосты, путепроводы, тоннели и подобные сооружения), находящимся в концессии, водители легковушек заплатят максимум 115,5 руб. за км (прежняя стоимость — 84 рубля), не находящимся в концессии — 29 рублей (ранее — 21 рубль). Для тяжёлых грузовых автомобилей цены ещё выше — до 25 рублей за километр.
Насколько сократится количество людей, которые могут себе позволить платные дороги? В постановлении правительства об этом ничего нет. Каково будет возмущение этих людей, которые потеряют — на ровном месте, росчерком пера чиновника, безо всякой своей вины-либо время, либо деньги, либо и то и другое сразу? А вот это очень легко предсказать, потому что мнение граждан про чиновников нам известно.
И это мнение уже высказывается. Автоэксперт Игорь Моржаретто в интервью Царьграду высказался так:
«Если следовать их логике, давайте тогда и цены на бензин поднимем, как в Европе, сделаем 120 рублей примерно за литр, и цены на электроэнергию, и на всё такое. Все-таки у нас иной уровень доходов, у большинства населения, чем в Европе, к сожалению, пока. Не хватает денег на строительство дорог? Ну извините, у нас дефицит бюджета пока не наблюдается. Он, наоборот, профицитный уже который год подряд… Очень сложно подходить к теме скоростных дорог только со схемой некоего бизнеса. То есть давайте по максимуму поднимем цены, и всё будет хорошо. Не будет».
Почему не будет, уточняет секретарь Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА, экономист Алексей Лапушкин:
«Сотрудникам «Автодора» рекомендовал бы воспользоваться учебником по географии для школьников, в котором говорится о том, что территория Европы, а в данном случае ЕС, это 4 миллиона 233 тысячи квадратных километров. А территория России — это 17 миллионов 125 тысяч квадратных километров. То бишь в 4 раза больше. Это первое. И второе. Покрытие собственных управленческих просчётов и недоработок за счёт граждан — это продолжение всё той же политики «люди — новая нефть». У нас две трети грузоперевозок в стране осуществляется автомобильным транспортом. Надо ли объяснять, что увеличение тарифа за пользование в том числе платными дорогами ляжет на наши с вами карманы».
Источник: «Царьград»