В Госсобрании Алтая обсудили предложения по мерам поддержки пастбищного животноводства
Первую версию законопроекта, предусматривающего введение в трех регионах — Республике Алтай, Туве и Забайкальском крае — минимальной гарантированной цены на фермерскую баранину, говядину и другие виды сельскохозяйственного сырья, обсудили 26 октября на заседании рабочей группы в Государственном Собрании — Эл Курултай Республики Алтай. На встрече присутствовали депутаты, представители Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА и фермерских хозяйств
Разработку документа инициировали представители ПАРТИИ ДЕЛА (на совещании присутствовал секретарь Федерального Совета партии, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин). По их мнению, реализация проекта позволит повысить рентабельность сельскохозяйственного производства, а также позитивно повлияет на развитие выпасного животноводства. Вел заседание председатель Комитета по аграрной политике Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай Рустам Байдалаков, законопроект представил депутат РА от ПАРТИИ ДЕЛА, зампредседателя профильного комитета Сергей Мазалов.
Отметив, что Республика Алтай вместе с Забайкальским краем и Тувой лидируют среди российских регионов по поголовью скота, выращенного на убой именно на пастбищах, Мазалов предложил утвердить минимальную гарантированную цену на мясо, тем самым поддержав животноводов: «Говядина и баранина, произведенная с помощью выпасного скотоводства, относятся к наиболее экологически чистым видам мяса. Горный Алтай мог бы заметно увеличить производство мясной продукции, насытив не только весомую часть российского рынка, но и начав поставки за рубеж. Сегодня рост сдерживают крайне низкие закупочные цены — из-за этого наши фермеры не могут развиваться. Чтобы дать животноводческой отрасли возможности для развития, необходимо внести поправки в федеральный закон. Очень важно, что инициатива пойдет именно из Республики Алтай», — прокомментировал законопроект Сергей Мазалов.
Предложенные изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» предполагают гарантирование минимальных цен на баранину и говядину, произведенных в перечисленных выше регионах, и субсидирование из средств федерального бюджета тех фермеров, которые вынуждены продавать эту продукцию по более низкой цене. То есть предусмотрено возмещение в среднем 25% от стоимости одного килограмма мяса в убойном весе. Для расчета есть специальные формулы.
Прежде всего, инициатива направлена на то, чтобы фермеры не продавали плоды своих трудов по бросовой цене перекупщикам, а сдавали скот на убойные площадки, получая определенную сумму, соответствующие справки и — впоследствии — субсидии. С тем, что тема актуальна и решение проблемы низких закупочных цен (особенно при стремительно растущих ценах на ГСМ, корма и пр.) крайне важно, согласились все участники обсуждения. К тому же и для РА, и для Забайкалья, и для Тувы пастбищное животноводство — не просто экономика, но и традиционный вид деятельности. Это подчеркнул секретарь Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА Алексей Лапушкин, отметив что законопроект носит как экономический, так и культурный характер.
«Инициатива нацелена на поддержку небольших производителей говядины и баранины в Республике Алтай, Туве и Забайкалье, для которых скотоводство является частью традиционного уклада жизни и культуры, которую в нашей стране необходимо сохранять. Мы просим всех депутатов Эл Курултай вне зависимости от партийной принадлежности поддержать этот законопроект, так как он направлен на развитие нашей экономики, поддержание сельского хозяйства и решение проблем животноводов», — сказал Алексей Лапушкин.
Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, первый председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров заявил, что законопроект сегодня «совершенно необходим», поскольку он подстегнет развитие производства и переработки мяса. «Мы находимся вдалеке от центров снабжения, сбыта и потребления, и поэтому нам важно поддержать селянина, работника сельского хозяйства. Предложенный законопроект как раз предусматривает эти меры».
Депутат по избирательному округу № 8 Сергей Кухтуеков напомнил, что Республика Алтай — не только (а, возможно, теперь и не столько) сельскохозяйственный регион, но и туристический. Платежеспособность двух миллионов туристов, что приезжают и прилетают к нам из разных уголков страны и мира по сравнению с местными жителями намного выше. Возможно, туристы и могли бы стать своеобразным рычагом для развития переработки внутри республики, а, соответственно, и повышения закупочных цен. Учитывая удаленность Горного Алтая от центров снабжения, сбыта и потребления, продажа и вывоз животноводческой продукции живым весом или даже в виде сырья — не самое лучшее решение. При этом объем и географию продаж, расширять, несомненно, надо, но при этом, как вариант — постараться создать условия для переработки сырья на месте и продажи за пределы региона уже готовой продукции с высокой маржинальной составляющей.
Председатель комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению юрист Виктор Ромашкин поинтересовался, кто будет являться субъектом права законодательной инициативы. Исходя из своего опыта законотворческой деятельности, он пояснил: если Республика Алтай, то мы не можем включать в документ другие регионы. У них есть свои законодательные собрания, которые и должны разрабатывать подобные предложения (возможно, по договоренности с нами). Если же все три субъекта разом, то, опять же, все должны разработать свои инициативы и самостоятельно представить их в Государственную Думу. Другой момент — есть ли на федеральном уровне люди и структуры, которые будут работать с представленным законопроектом, оказывая ему поддержку и продвигая его на рассмотрение.
Так или иначе, прошедшее заседание было первым в череде предстоящих обсуждений. Следующее назначено на 16 ноября. До этого времени разработчики документа будут собирать необходимую информацию, принимать замечания и предложения от всех заинтересованных сторон.
Источник: Госсобрание — Эл Курултай РА