Олег Комаров: для не выполнивших обещания саратовских депутатов нужна процедура политического банкротства

Законопроект об уголовном наказании депутатов за невыполнение предвыборных обещаний, внесенный в Госдуму, не получил поддержку правительства РФ, которое на днях дало на него отрицательный отзыв
Предлагалось штрафовать народных избранников на 100–300 тысяч рублей за не выполненные обещания или даже отправлять депутатов на принудительные работы. В кабмине посчитали, что формулировки законопроекта могут привести к произвольному правоприменению. По мнению главы саратовского отделения ПАРТИИ ДЕЛА Олега Комарова, проблема предвыборных обещаний остро стоит на всех уровнях, неважно, о Госдуме речь или о муниципальных депутатах.
Депутатский стаж самого Олега Комарова, неоднократно избиравшегося в городскую думу, составляет более 20 лет, и вопрос ему хорошо знаком. Комментируя не прошедший в федеральный парламент законопроект, он отметил, что сам старался выполнить все, что обещал своим избирателям в период предвыборной кампании.
— Я просто уверен, что любой депутат, любого уровня — от муниципального до федерального — просто обязан исполнить всё, обещанное людям во время избирательной кампании, — подчеркнул Комаров. — Тем печальнее констатировать, что большое количество моих коллег сознательно обманывали во время избирательных кампаний людей, не собираясь выполнять ничего из обещанного.
Разумеется, отметил он, исполнению предвыборных программ могут помешать экономически и политические обстоятельства, как это получилось, например, со «Стратегией-2020» (ЕР). Бывает, что депутат искренне заблуждается, уверенный, что он может что-либо сделать, а потом под давлением обстоятельств его обещания остаются только на бумаге. Однако все это не отметает того, что претенденты на депутатский мандат могут намерено брать на себя обязательства, о которых после выборов и не вспомнят.
— Но я точно знаю по собственному печальному опыту, что среди моих бывших коллег по Саратовской городской Думе были и есть весьма циничные люди, которые использовали доверчивость избирателей в своих корыстных политических целях, а потом махнули рукой и на людей и на свои обещания. Такие депутаты нередки и в нашей областной Думе, и, увы, в более высоких избираемых органах власти. И я согласен с тем, что таких людей обязательно надо выводить на чистую воду и тем или иным способом наказывать, — считает Олег Комаров.
Он напомнил, что в получившем отрицательную оценку кабмина документе была прописана возможность для депутата отказаться от собственных обещаний, чтобы не нести за них ответственность. Такой вариант, по мнению Комарова, мог бы оказаться полезен.
— Процедура публичного и мотивированного отказа от обещаний перед выборами должна быть четко и недвусмысленно прописана, и депутат, на мой взгляд, должен объявить что-то типа процедуры личного финансового банкротства, только банкротство это будет называться политическим, — развивает он идею законопроекта. — И пусть потом, в следующем избирательном цикле, люди делают вывод: стоит ли верить этому депутату, или этой партии, которые наобещали молочных рек и кисельных берегов, но в реальности и не собирались ничего делать. Злой умысел, конечно, должен быть доказан в судебной или какой иной, похожей, процедуре.
Олег Комаров заметил, что едва ли кто-то из федеральных депутатов прошлого созыва обещал избирателям ухудшение пенсионного обеспечения. Однако за повышение пенсионного возрастала проголосовали почти все.
— Откройте предвыборные АПМ (агитационно-печатные материалы) любого из кандидатов что в 2007-м, что в 2011, что в 2016-м годах — все как один обещали улучшить положение пенсионеров, буквально озолотить пожилых людей. Ни один кандидат не говорил, что проголосует за лишение на несколько лет пенсионных выплат огромной категории граждан, — напомнил он.
По мнению лидера саратовского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, ответственность депутатов за пустые обещания должна быть, вплоть до уголовной, как это предлагалось в законопроекте.
— Если депутат делает в реальности ровно противоположное тому, что он обещал на митингах и в СМИ, то он должен быть в императивном порядке, как минимум отозван из законодательного органа власти при простом и прозрачном механизме такой процедуры. Либо должно быть возбуждено уголовное дело за обман и мошенничество, поскольку вряд ли политические мошенничество легче и дешевле обходится обществу, чем финансовое. Скорее, оно обходится гораздо тяжелее и влечет очень тяжелые именно экономические последствия, — подчеркнул Комаров.
Депутат, напомнил он, это не просто выборное лицо, но тот, кто неукоснительно исполняет свою предвыборную программу. Даже в отзыве правительства РФ на законопроект, хотя он и был отрицательным, указано, что «выполнение предвыборных обещаний является политической обязанностью выборного лица».
— И, конечно, понятие «депутат» и «оборотень» в нормальном обществе — вещи несовместимые. Обманутые ожидания избирателей — это очень серьезная проблема, которая существует в нашей стране вот уже три десятилетия. В 1991-м году, например, случился главный обман, когда тогдашним депутатам циничные и напористые политики «выкрутили руки», и где обманом, где угрозами заставили проголосовать фактически за развал страны, за ликвидацию СССР. А ведь ни один тогдашний депутат и в страшном сне не мог и помыслить, что ему придется поднимать руку за такое… — обратился Комаров к недавнему историческому опыту.
По его мнению, опыт этот нужно было именно тогда учесть, усилив защищенность депутатов и их политический вес, но при этом и спрашивая с народных избранников строго, вплоть до ответственности по УК РФ за обман избирателей. Впрочем, одними жесткими санкциями, уверен Комаров, проблемы не решить.
— Чтобы стимулировать избранных депутатов к выполнению их предвыборной программы, надо применять и «пряник». Например, широко и бесплатно освещать и пропагандировать в СМИ работу и опыт тех народных избранников, которые весь срок своих депутатских полномочий активно выполняли все пункты своей программы, помогали избирателям систематически, а не только подачками перед голосованием. Но, к сожалению, я не могу привести таких примеров положительной мотивации депутатов, по крайней мере, в моем родном Саратове, — отмечает он.
Депутатский корпус и Саратова, и Саратовской области, с сожалением констатирует Олег Комаров, «составлен таким образом, чтобы там было мало умных и инициативных, но в состав думы попало много их антиподов».
— Такие горе-депутаты свои предвыборные обещания забывают через 5 минут после их озвучивания или публикации. А потом и голосуют не так, как им велит их же собственная предвыборная программа, а как хочет дядя с тяжелой мошной и большим политическим весом. Поэтому мы и имеем в нашей региональной экономике застой и деградацию, умирание малого и среднего бизнеса, рост безработицы и цен, падение доходов населения. А все начинается с депутатского обмана, который затем переходит в обман чиновников и далее по цепочке. А в итоге страдают тысячи, миллионы простых людей, удел которых — бедность, — заключает Комаров.
Источник: «Бизнес-Вектор»