Города-миллионники за Уралом: о чем нужно подумать, прежде чем приступить к их строительству
Не так давно министр обороны России Сергей Шойгу, выступая в новосибирском Академгородке, предложил построить за Уралом пять новых городов-миллионников
Мотивировал он это тем, что недостаточно осваиваются природные ресурсы Сибири. Кроме того, идет процесс обезлюживания. Россияне активно переселяются в центр — Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города центральной России, или, в лучшем случае, в крупные сибирские агломерации, которые можно по пальцам пересчитать. Между тем, огромные российские просторы, особенно за Уралом, остаются незаселенными. Еще одна радикальная идея, которую озвучил министр: перенос столицы в Сибирь — это, по его мнению, могло бы остановить переток населения в столичный регион. Профессиональное архитектурно-строительное сообщество отнеслось к идее с интересом, но и здоровым скепсисом: а насколько эти планы сегодня осуществимы? Достаточно бурная дискуссия на эту тему состоялась и в рамках недавнего фестиваля «Зодчество-2021», в которой принял участие член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Перенести столицу за Урал и создать центры для производства планетарной стоимости
Юрий Крупнов считает, что разговор о моделях расселения очень своевременный.
— Сергей Кожугетович (Шойгу — прим. Авт.), спасибо ему, стал главным градостроителем нашего времени. Мне кажется, он внес большой вклад в то, чтобы географический детерминизм эконом-географов — замечу, плохих эконом-географов — подорвать, — заявил Юрий Крупнов. — И спасибо ему за это. Главная мысль Сергея Шойгу — нам нужно идти в Сибирь, за Урал. Мысль, на мой взгляд, абсолютно верная. Нам необходимо центр страны переносить за Урал — и это императив всей расселенческой проблематики.
Полностью разделяет Юрий Крупнов и идею министра о переносе российской столицы в восточную часть страны. У Крупнова, как демографа и специалиста по расселению, готово уже и предложение по ее возможному базированию. По его мнению, только перенос столицы в Сибирь, в частности, в Омск, точнее, в его пригород, район аэропорта Федоровка — способен дать новый импульс нашему общественному, политическому и экономическому укладу. И соответственно, обеспечить наше дальнейшее развитие. То есть, расселение, во многом, нужно рассматривать, как инструмент развития страны.
Почему Омск? Да потому, что самым уязвимым регионом России, по мнению Юрия Крупнова, является 73-й меридиан, являющийся «…столбовой дорогой до Карачи». Рядом Центральная Азия, как пороховая бочка. Сверху Арктика, со своими проблемами и жесточайшей схваткой за нее.
Кстати, в смысле расселенческом, управленческом, с точки зрения рынков, Центральная Азия — это, на всякий случай, 400 млн. потребителей нашей новой продукции. Центр страны, конечно, должен быть здесь, в Западной Сибири, — уверен Юрий Крупнов. И это, по его словам, ключевой момент, имеющий приоритетный статус.
С другой стороны, понятно, что никто, тем более молодежь в отсталые города не поедет и жить там не станет. Она будет голосовать ногами, как она голосует сегодня, покидая привычные для себя места проживания в поисках лучшей жизни. Поэтому нужно продумать вопрос создания современных мультифункциональных центров, где молодое поколение могло бы участвовать в создании планетарной стоимости.
Где же ресурс?
Специалист по демографии и миграционным процессам Юрий Крупнов считает, что после выступления Шойгу «страна впервые задышала пространством». Вот и губернатор Кемеровской области пришел к Путину и предложил сделать два города миллионника у себя в регионе.
— Я не обсуждаю сейчас сами идеи — нужно ли два миллионника в Кемеровской области, на мой взгляд не нужно, подчеркивает демограф. — Но то, что пространство задышало — Сибирь, Нечерноземье, Сочи и Краснодарский край — это факт. И главное сейчас — суметь капитализировать самое главное богатство России — ее колоссальные территории.
Кроме того, по словам Юрия Крупнова, не надо забывать и о Нечерноземье, которое является маркером важных процессов. Здесь идет такое же опустынивание и обезлюживание, как и в Сибири. Уже в течение 50 лет Москва с Санкт-Петербургом высасывают людские ресурсы из этого макрорегиона.
— Сегодня есть теория, которая гласит, что все пахотные земли, освоенные нашими предками, нужно снова превратить в леса и тем самым способствовать победе над всемирным потеплением, — продолжает демограф. — Но это, конечно, совершенно убогое представление. Нам надо начинать мыслить транс-регионами. Нужно уйти от территориальной привязки. Мы должны создать такие производительные силы, которые будут производить планетарную стоимость, мультиинфраструктурные узлы.
Словом, точки зрения на систему расселения страны — разные. Главное сейчас, наверное, учесть все их положительные стороны и использовать весь накопленный в этой области опыт.
Полностью материал читайте на сайте сетевого издания «Строительство.RU»