В ПАРТИИ ДЕЛА оценили инициативу ввести квоты торговым сетям на покупку товаров у малых фирм
Такая мера обсуждалась на заседании общественного совета при ФАС, документ с предложениями приводят «Известия»
Поскольку крупные ритейлеры оказывают давление на местных производителей, и бизнес жалуется, что с сетями зачастую невозможно договориться о взаимовыгодных условиях, ФАС предлагает квотирование представителей малых и средних предприятий (МСП) в перечне поставщиков торговых сетей (по аналогии с государственными закупками). Это предлагается сделать с помощью норматива по доле местных производителей на полках ритейлеров, который должен быть не меньше, чем доля торговой сети на рынке отдельно взятого региона.
Сейчас доходит до того, что если торговая сеть не получает 70% дохода от продажи продукции, то такие договоры с МСП они даже не рассматривают, следует из документов. При этом депутат Госсобрания Республики Алтай от ПАРТИИ ДЕЛА Сергей Мазалов сообщил, что в республике эта цифра составляет даже больше 100%.
«Я согласен с тем, что нужно квотировать, потому что в Республику Алтай, например, все больше и больше заходят сети и основной торговый бизнес ведется через них, соответственно наши мелкие производители страдают. Если квоты введут, это может быть заделом для несырьевого производства в России», — считает Мазалов.
В материалах ФАС отмечается, что доля торговых сетей в продуктовой рознице возросла за последние три года с 37,2% до 44,2% в целом по России, достигнув максимума в Санкт-Петербурге (более 80% рынка), а также Ленинградской и Московской областях (73% и 66%).
«В течение последних 10 лет в Республике Алтай малые производители пытаются зайти в сети, но у них это не получается. Только производители хлеба смогли договориться. Хлеб крупные ритейлеры берут по низкой цене, продавая его в два раза дороже, с булки хлеба производителю остается 1–2 рубля», — рассказывает депутат от ПАРТИИ ДЕЛА.
По его словам, производителям остальной продукции крайне сложно войти в сети из-за невыгодных условий, которые крупные ритейлеры выставляют мелким производителям. Однако, даже если договоренности удалось достигнуть, малый бизнес всё равно сталкивается с рядом сложностей. Это и заниженная стоимость продукции, и условие о производстве большого количества товара.
«К примеру, себестоимость натуральной конины без добавок и воды 400 рублей, но сети говорят, что готовы брать по 390 рублей только при условии, что малый предприниматель будет поставлять 10 тонн в месяц круглогодично. Из-за таких условий многие производители среднего бизнеса, например, в соседнем регионе — Алтайском Крае, начинают понижать качество продукции, добавляя сою в мясо, или вместо молока разводят порошок», — говорит Мазалов.
Намеренье ФАС ввести квоты позитивно оценил и член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Игорь Абакумов. Однако, по его мнению, весь вопрос в исполнении данных требований.
«Конечно, местные продукты должны быть на прилавках местных сетей, однако крупные ритейлеры могут начать требовать невыполнимых для МСП условий, например, придираться к размеру картофеля или луковицы, а они на частных подворьях разные», — рассказал эксперт.
Но даже в такое развитие событий эксперт не верит. Скорее всего, процесс межведомственных согласований сильно растянется, и это предложение увязнет в «бюрократической тянучке», считает Абакумов.
«Если будет волшебный „пинок“ президента, который скажет „завтра решить“, то тогда это может начать шевелиться, но это вряд ли произойдет», — подытожил эксперт.
Помимо квотирования, планируется ограничение торговой наценки нижнего и верхнего пределов — не менее 10% и не более 30% для местных товаропроизводителей. По мнению Сергея Мазалова, для потребителей, конечно, это будет хорошо, т. к. цены будут ниже, но сети не привыкли «накручивать» меньше 100% поверх себестоимости, поэтому для них это будет невыгодно, и они подумают над тем, как этому сопротивляться.