Не ласкает слух: почему российские власти хотят отказаться от термина «QR-код»

«Сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс» или «паспорт здоровья» — такие названия рассматривают власти для документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации граждане смогут посещать общественные места
Российские власти обсуждают новое название документа для граждан, которые вакцинировались, переболели COVID-19 или имеют медотвод от прививки. Это будет пропуск для посещения общественных мест в период пандемии коронавируса. Такую информацию опубликовало издание РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и правительству России.
Использование термина «QR-код» власти планируют свести к минимуму из-за негативного отношения к нему граждан.
Член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов связывает попытку переименования «QR-кодов» с дефицитом проектности.
«Именно дефицит проектности и вызывает основную злую реакцию населения. Это, по сути, программное манифестирование власти: ее не интересует ни здоровье граждан, ни другие вопросы объективного и значимого характера, а ее интересуют исключительно вопросы своего контроля над населением и продвижения этого контроля. Именно такой подход и вызывает злобу, а не QR-коды или та же вакцинация — они уже вторичны, а первично ощущение, что власть ничего содержательного и перспективного предложить не может. Она предлагает только ситуационные решения, которые завязаны на что угодно, но не здоровье граждан, не на заботу о них».
Источник: портал «Региональные комментарии»