Экономист Кобяков объяснил политикой затягивание признания «Спутника V» в Европе

В том числе речь идёт о защите собственного рынка сбыта, учитывая и колоссальную прибыль фармкомпаний на фоне пандемии коронавируса
Экономической причиной затягивания Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) вопроса признания вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» является в том числе и конкуренция разных фармацевтических компаний за рынок сбыта. Об этом рассказал член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, экономист Андрей Кобяков в беседе с Лайфом.
«Экономические причины, мне кажется, очевидны. Это конкуренция разных фармацевтических компаний за рынок сбыта. Это метод защиты собственного рынка. Честный или нечестный — вопрос другой. Экономическая война иногда идёт и не по правилам», — сказал собеседник.
По его словам, можно искать различные причины, по ним затягивать одобрение и сертификацию препаратов, чтобы «выгадать время» и на нынешнем этапе производства получить «серьёзную прибыль». Так, поскольку эпидемия носит массовый характер, то и финансовая выгода там «колоссальная».
«Идёт крупная борьба гигантских фармацевтических фирм за доминирование на этом рынке», — отметил Кобяков.
И тем не менее здесь причины прежде всего политические. Так, экономист подчеркнул, что сейчас идёт жёсткое давление на Россию по различным направлениям. Также есть и мощная антироссийская позиция в крупных экономических структурах, «начиная от Европарламента и заканчивая нынешним руководством ЕС».
Источник: портал Life.ru