Владимир Гамза: у России достаточно валютных резервов для обеспечения своих международных обязательств - Партия Дела
Присоединиться
Пресс-служба
Владимир Гамза

«Беспрецедентные санкции, введенные в отношении России, загнали страну в рецессию. Согласно нашему прогнозу, эта рецессия будет носить глубокий характер. Что касается дефолта, этот сценарий более не представляется невероятным», — сообщила она в эфире телеканала CNBC.

Впрочем, от подробных оценок директор МВФ пока отказалась. По ее мнению, на возможность дефолта повлияют длительность санкций и способность России выплачивать свои долги.

«Ни то, ни другое пока неясно», — сказала Георгиева.

Ранее в Кремле признали, что экономическая война против России носит беспрецедентный характер. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобных примеров еще не было.

Росстат к 4 марта зафиксировал рост недельной инфляции в 2,2%, на прошлой неделе Банк России ограничил снятие иностранной валюты с вкладов и счетов в банках с 9 марта по 9 сентября 2022 года.

Валютные резервы ЦБ и Минфина частично заморожены, предположительно, речь идет о 300–400 млрд долларов, вызывают опасения экспертов и счета госкомпаний, госбанков и экспортёров сырья.

Минфин России сообщил, что попытается заплатить по евробондам в валюте их выпуска при условии разморозки валютных счетов Центробанка и правительства, в противном случае платежи проведут в рублях и выполнят обязательства перед инвесторами.

Член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза не считает, что дефолт — это состоявшийся факт. Курс доллара не является основой для него, основой для дефолта является неспособность выполнять свои обязательства по международным платежам, но у России, на самом деле, сегодня более чем достаточно валютных резервов для обеспечения своих международных обязательств. Даже если они заморожены.

«Они же не изъяты, не экспроприированы, они просто заморожены, но они существуют, они есть, и принципиально Россия способна выполнять свои обязательства. Запад решил создать нам проблемы, но это выстрел Запада себе в ногу, а может быть, и повыше», — говорит Владимир Гамза.

По мнению эксперта, проблема не в этом, а в том, что России создали проблемы с выполнением этих обязательств, технологические проблемы. Россия в ответ на это сказала — хорошо, тогда мы будем выполнять обязательства в рублях.

«Если Запад не хочет принимать в рублях, тогда не надо создавать проблем в выполнении их в валюте. Вот и все. Я думаю, что сегодня денежные власти поступили абсолютно правильно, никто же не отказывается, и я глубоко убежден, в России не откажутся от выполнения своих международных обязательств, потому что к этому нет никаких оснований. А курс — это всегда соотношение спроса и предложения», — говорит Владимир Гамза.

Что касается курса, то это вопрос спекуляции, просто сейчас спрос на иностранную валюту в разы превышает предложение — вот и курс растет, но, по мнению экономиста, это еще тоже ни о чем не говорит, «если судить о паритете покупательной способности, то, совершенно очевидно, что этот паритет не соответствует ажиотажному курсу».

При этом действия ЦБ по ограничению снятия иностранной валюты эксперт оправдывает тем, что Банк России старается сделать все в условиях введенных против него санкций, чтобы обеспечить нашу экономику, наши предприятия на международном рынке необходимыми валютными средствами. «Конечно, это неприятно, никто этого не ожидал, будут ситуации, когда для людей это будет большой проблемой, но в этой ситуации, с точки зрения интересов в целом, ЦБ, наверное, поступает правильно», — говорит Гамза.

Следующая новость
Константин Бабкин объяснил, как запрет на экспорт зерна навредит российским аграриям