12.12.2016
В России вводятся плановые «пятилетки»
Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный период — план мероприятий по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на 5 лет.
Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в правительстве. По словам собеседника «Известий», составленный план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением.
Первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен главе государства уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией.
— Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, всё то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставит задачи на определенный период, как в данном случае, — 5 лет, — пояснил чиновник.
Источник «Известий» отметил, что 1 июля президент подписал закон «О стратегическом планировании», в который как раз укладывается концепция «будущих пятилеток» правительства. Как говорится в материалах Государственно-правового управления Кремля, закон «устанавливает правовые основы стратегического планирования в России, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования».
Основной идеей стратегического планирования, а равно и пятилеток, является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны. В последнее время необходимость такой системы значительно повысилась в силу того, что решения в оборонной, социальной, технологической и экономической сферах приобретают долгосрочный стратегический характер.
В администрации президента «Известиям» подтвердили, что правительство будет отчитываться по долгосрочным планам по достижению целевых показателей развития страны.
— Глава государства давал поручение правительству представлять план мероприятий по достижению целевых показателей развития страны. Представлен первый пятилетний план будет в июле этого года, — сообщил собеседник «Известий».
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев считает, что планирование развития экономики — движение в правильную сторону.
— Буду очень рад, если на таких заседаниях правительства слова будут обретать форму конкретных цифр, сколько, какой продукции и за какой срок необходимо произвести. Тогда национальную экономику ждет быстрый рост, — заявил парламентарий.
С ним согласен и член Общественной палаты, исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин.
— Нет ничего плохого в государственном контроле показателей, если планы будут составлены реалистично и на их реализацию будут работать все задействованные инстанции. В Японии, к примеру, так и происходит, что не мешает экономике страны стремительно развиваться. Напротив, в этом случае понятно будет, на что направлены меры, и если такой план будет нарушен, то по чьей конкретно вине это произошло, — полагает он.
Научный руководитель «Высшей школы экономики» Евгений Ясин выразил мнение, что главное в данном нововведении то, в какой форме оно вводится.
— В качестве системы совместного обсуждения итогов и планов такого рода совещания естественны, но если говорить о возвращении плановой системы в полном объеме, со всеми прежними директивами, то это вряд ли даст желаемый эффект, — отметил Евгений Ясин.
Директор Центра политических исследований Сергей Марков полагает, что такая мера принесет российской экономике неоценимую пользу. Отсутствие индикативного планирования (общего обсуждения единой картины развития во взаимосвязи всех элементов процесса), которое наблюдалось, по мнению эксперта, в стране около 15 лет, привело к упадку экономики. И сейчас особенно важно объединить силы и сочетать цели конкретной отрасли с потребностями другой. Например, строительство крупнейших заводов должно сочетаться со строительством электростанций для них.
— Необходимый нам экономический подъем тесно связан с повышением роли государства в общих экономических процессах. Например, крупные проекты высокотехнологического производства никогда не осуществляются частными компаниями — это всегда дело государства. Взять, к примеру, космическую отрасль. В США государство инициировало ее создание как отрасли еще в 1950-х годах, и только через 50 лет интенсивного развития в нее вошел и частный бизнес, — отметил он.
О первом пятилетнем плане в СССР (1 октября 1928 — 1 октября 1933) было заявлено на XVI конференции ВКП(б) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. Этот план дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера. Стране предстояло развернуть создание новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.
В настоящее время многие страны перешли на стратегическое планирование. К примеру, в 2007 году Национальная ассоциация губернаторов США разработала и провела официальную презентацию стратегической инициативы «Инновационная Америка», нацеленной на усиление конкурентоспособности Соединенных Штатов в глобальной экономике на основе инноваций.
Источник публикации: Известия