Руслан Гринберг: Общественность Германии ждет прогресса в политической сфере, чтобы приступить к отмене санкций - Партия Дела
Присоединиться

Как рассказал сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг, работа данной секции была весьма продуктивной для обеих сторон.

"У России и Германии есть особая ответственность за положение дел в Европе и в политике, и в экономике. Важно в период резкого охлаждения отношений между Россией и Западом именно нашим странам сохранять ответственность, хладнокровие и здравый смысл, чтобы прекратить это сползание к холодной войне или еще чему-то худшему", — подчеркнул Гринберг.

"От нас зависит судьба мира, если хотите. Украинская трагедия взывает к очень тесному сотрудничеству между Германией и Россией. Когда людей убивают каждый день, нужно каждый день встречаться, договариваться, идти на компромиссы. Но этого не происходит. Время от времени стороны разговаривают по телефону, каждый свое пробубнит и дальше вперед, но это просто уже неприлично", — отметил эксперт.

Гринберг особо отметил, что и российский, и немецкий бизнес понимает, что сегодня как никогда необходимо влияние на политическое руководство.

"Мы должны влиять на свое руководство, а они – на свое. И об этом тоже шла речь на встрече. Надо понимать, что бизнес всегда заинтересован в спокойствии. А его нет. Но с другой стороны, нельзя думать, что бизнес может принуждать правительство к чему-то такому, чего оно не хочет. Так нигде не бывает", — сказал экономист.

"Кроме того, важно понимать, что общественность Германии ждет хоть какого-то прогресса в политической сфере, чтобы приступить к отмене санкций. Потому что они вредят всем. Да, нам хуже, потому что у нас потенциал меньше. Но им тоже плохо, у них есть безработица. Наш рынок был большой для них, они не хотели бы его терять. Надо вместе пытаться влиять на политиков", — предложил Гринберг.

Директор Института экономики РАН отметил, что возможно, в следующий раз для подобной встречи будет определена более конкретная повестка заседания. Напомним, сейчас работа секции МЭФ проходила в формате двух панельных дискуссий: «Роль экономики в формировании российско-германских отношений» и «Российско-германские экономические отношения: пути сохранения и развития – взгляд со стороны представителей бизнеса». В мероприятии приняли участие президент Промышленного Союза «Новое содружество» и Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, экс-министр экономики и труда ФРГ Вольфганг Клемент, председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, заместитель председателя Комитета по экономике и энергетике Бундестага Андреас Лэммель, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель правления Российско-германской торговой палаты Михаэль Хармс, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, член правления Ассоциации по экономическому сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы Герд Ленга.

Гринберг подчеркнул, что российский и немецкий бизнес в равной степени заинтересованы в том, чтобы произошла отмена санкций. При этом он скептически отнесся к тому, что усиление санкций сможет возродить экономику России.

"Я не верю в это! Импортозамещение по всему фронту невозможно, это долгая работа. Мы ничего не добьемся, просто попадем в изоляцию. Что-то подтянем в экономике, но не больше", — уверен эксперт.

Гринберг отметил, что тема импортозамещения в экономике России, а также вопросы ведения промышленной политики, финансов будут обсуждаться экспертами на Московском Экономическом Форуме, который пройдет 25-26 марта в столице. Работа МЭФ пройдет под председательством президента Промышленного Союза «Новое Содружество» Константина Бабкина, в Форуме примут участие известные российские и иностранные экономисты, политологи, представители исполнительной и законодательной органов власти, общественные деятели.

"Мы попробуем жестко сказать, что модель обожания свободного рынка в России изжила себя. Нынешнее правительство не хочет от нее отказываться. Сегодня мы недовольны тем, какая у нас проводится политика в области промышленности, валюты, денежного обращения, финансов. Очевидно, что рыночный фундаментализм себя изжил, надо переходить на прагматичную политику. Мы попытаемся предложить альтернативную модель развития российской экономики", — заключил эксперт.

Источник: Пресс-служба МЭФ

Следующая новость
«Рейтинг-2016»: тренды политической зимы