«Антикризисный план правительства: есть ли альтернативы?» - Партия Дела
Присоединиться

президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин, председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов и экономист Владислав Жуковский.

Поводом послужил проектно-аналитический доклад «Проектная экономика развития. Новая модель экономики для России и Евразийского Союза» подготовленный Юрием Крупновым. В котором предлагается не только отказаться от разрушительной для страны неолиберальной модели экономики, но и в срочном порядке приступить к созданию на практике принципиально новой модели — проектной экономики развития: «Мы должны ставить задачу курса развития, а не приспосабливаться к тому, что есть. Создавать другую стратегическую занятость и способы жизни для молодёжи. Производство должно быть интересным, новым, передовым».

В основе экономики, по мнению Юрия Крупнова, должны лежать проекты с уникальным замыслом: «Президент США сказал простую вещь: Америка — это те, кто производит iPhone и Голливуд. А что производит российская экономика? У нас нет проектов ни по одному пункту. Конечно, на сайте АСИ висит множество проектов, но никакой инвестор к ним не идёт».

Также Юрий Крупнов считает, что необходима целевая эмиссия: «Деньги — вера в то, что новый проект, который ты предлагаешь на национальном уровне, создаст новые общественные богатства, или, говоря простым языком, отобьётся, в нем есть смысл. Японское чудо создавалось за счёт продуктивного кредитования, когда центральный банк выступал в качестве животворителя экономики. ЦБ Японии, имитируя деньги, создал уникальную японскую промышленность».

В свою очередь Константин Бабкин заявил, что в антикризисном плане правительства есть позитивные моменты, но приоритеты старые: борьба с инфляцией, накопление стабилизационного фонда, членство в ВТО, в которое нас втащили на невыгодных условиях. По его мнению выйти из кризиса России помогут лишь кадровые перестановки и совершенно иной подход к развитию экономики.

«Правильный антикризисный план во главу угла должен ставить развитие несырьевого производства. Страна, не создающая несырьевой продукт, всегда будет жить с больной экономикой. Деньги должны идти не только на поддержку банков, но и на развитие реального сектора экономики», — подчеркнул Константин Бабкин.

По словам Константина Бабкина, сейчас необходимо радикальное снижение налогов для несырьевого сектора, налоговый манёвр в обратную сторону – в последние годы он состоял в том, чтобы поднять налоги на добычу полезных ископаемых, акцизы на производство бензина, снизить экспортные пошлины на нефть и другое сырье. Также должно произойти обнуление ставки рефинансирования: с такой политикой ЦБ кредиты под 30% для крупнейших промышленных предприятий делают производство нежизнеспособным.

«Конечно, правильный кризисный план должен подразумевать кадровые перестановки. Люди, которые завели страну в этот кризис, должны понести ответственность. На их место должны прийти новые руководители с опытом в реальной экономке», — заявил Константин Бабкин.

«Без правильной политики государства, его координирующей роли, двигаться в системообразующих отраслях нельзя», — заключил он.

Обсуждение антикризисного плана с участием Константина Бабкина, Юрия Крупнова и других экспертов продолжится в рамках антикризисной секции Московского Экономического Форума 16 февраля с.г. в Торгово-Промышленной Палате России. Её тема: «Программа выхода из кризиса. Кто и что должен делать?».

Следующая новость
Так мы реиндустриализации не дождемся!