«Программа выхода из кризиса. Кто и что должен делать?» - Партия Дела
Присоединиться

Модератор дискуссии – директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил в приветственном слове, что антикризисная программа необходима для совместного понимания, что нам требовать от государства.

«Тема вызвана тем, что в условиях кризиса, который начался у нас в январе прошлого года, когда началась девальвация, когда началось паническое бегство из страны капитала до всяких санкций и при цене нефти в 105 долларов. Правительство не реагирует и изображает жесты в стиле то ли 90-х годов, то ли осени 2008 года. В целом правительство, на мой взгляд, усугубляет кризис», — отметил Михаил Делягин.

По мнению Председателя Федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА, сопредседателя МЭФ Константина Бабкина, вся логика происходящих событий толкает нас к пересмотру экономической политики именно с акцентом на развитие несырьевого производства.

«На деле основная мысль антикризисного плана правительства – раздать деньги, переждать два года, нефть подорожает, и заживем как прежде. Я думаю, что нужно, пользуясь, случаем, пересматривать приоритеты экономической политики. Если мы поставим во главу угла развитие производства, становится ясно, что необходимо снижение налогов, обнуление процентных ставок, то есть снижение ключевой ставки Центрального Банка РФ, упрощение бухгалтерии, пересмотр условий сотрудничества с ВТО, переформатирование аграрных субсидий. Таким образом, если мы имеем понятный приоритет, становится ясно, что делать», — подчеркнул Константин Бабкин.

Один из лидеров ПАРТИИ ДЕЛА, Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов призвал реализовать «трехлетку развития» посредством формирования «правительства развития».

«Это не только набор персон, которые способны управлять в кризисной ситуации, но это и новая модель экономики — проектная экономика развития. Будет оно резервное, альтернативное, полутеневое или еще какое-нибудь — это уже не наш вопрос. Потому что основная проблема не в том, что кто-то что-то делает не так, потому что люди решают свои вопросы, и наши обсуждения похожи на обсуждения холопов, которые на подворье обсуждают, как там бары живут, что они едят, что они украли в очередной раз. В этом плане, мне кажется, это просто непродуктивно, поэтому надо создавать правительство развития», — отметил эксперт.

В ходе выступления он призвал Константина Бабкина и представителей других политических организаций, участвовавших в дискуссии, начать совместную работу над формированием «трехлетки развития» и «правительства развития».

Член Федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА, писатель Максим Калашников поддержал Юрия Крупнова, отметив, что МЭФ – подходящая площадка для формирования состава резервного правительства национального доверия. Следующее правительство, по его мнению, будет использовать рецепты нового курса Рузвельта — продуктивную эмиссию денег для реального сектора экономики и откажется от имиджевых проектов.

«Никаких празднеств, пышностей. Вся страна должна работать», — сказал Максим Калашников.

В целом все выступавшие сошлись во мнении, что антикризисный план правительства не предусматривает смену экономической модели, не решает проблему сырьевой зависимости и не стимулирует роста экономики.

Завершая секцию МЭФ, Константин Бабкин выразил надежду, что прозвучавшие идеи и знакомства, которые состоялись, приведут к тому, что позитивные изменения в стране наступят раньше и будут проведены быстрее, четче и грамотнее. 

Следующая новость
Крупный бизнесмен К. Бабкин: Любой директор завода справится лучше, чем нынешнее правительство