Костромская область станет модельным регионом реконструкции Нечерноземья
Как возродить Нечерноземье, которое продолжает деградировать и обезлюживаться, 25 марта обсудили на проектной конференции Московского экономического форума (МЭФ)«Костромская мечта – стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья».
«ПАРТИЯ ДЕЛА» еще в начале марта на съезде в Костроме выдвинула предложение сделать Костромскую область модельным регионом, который станет форпостом и флагманом реконструкции и развития всего Нечерноземья.
— У нас есть все возможности, чтобы выйти на новый этап устойчивого развития. Новый курс должен сопровождаться новой индустриализацией. Для этого необходимо иметь конкретные региональные экономические проекты развития, на которых и будет основана индустриализация страны, — подчеркнул Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш», председатель Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА.
Он особо отметил что, «Костромская мечта» относится именно к таким проектам.
По мнению Максима Калашникова, писателя-футуролога, члена Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА «Костромская мечта» позволит показать регионам альтернативу: как можно идти по пути развития:
-Хотя сейчас не самое благоприятное время для воплощая таких проектов, но благодаря им, мы сможем вытащить нашу страну из деградации, — уверен он.
Сделать акцент в «Костромской мечте» на новый способ жизни молодежи по принципу «квартира +дом», доиндустриализацию, биоэкономику, реабилитационные индустрии, транспортный инфраструктурный скачок, переход к использованию малой авиации и российских рек предложил Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития, член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА.
— Я сейчас отношусь к проблематике развития Костромской области и Нечерноземья с точки зрения построения новой цивилизации, нового уклада, — отметил Крупнов. — Сегодня необходимо формировать новый «способ жизни», отвечающий и экономике, и осмысленности жизни нашей молодежи.
Кроме того, по его мнению, Кострома должна вновь стать столицей русского льна, «нужно создавать новую индустрию, своего рода, «Газпром» для Костромской области и Нечерноземья. Мы теряем триллионный рынок», — пояснил он.
Отметим, что до революции здесь производилось около 25% всей льняной пряжи в стране, тогда как Россия была мировым лидером в данной области. Современная же ситуация далека от той, что была столетие назад: за последние 15 лет площади посевов сократились более, чем в 10 раз: с 5 тыс. га, что тоже крайне мало, до 340 га.
— В нечернозёмной полосе лён раньше давал 75 % дохода населению. На данный момент осталось два комбината, один из них в Костроме. Американцы в свою очередь очень активно занимаются выращиванием и переработкой льна,- посетовал Валерий Живетин, председатель Ассоциации производителей и переработчиков льна.
Не смотря на неутешительные цифры, по прогнозам экспертов, объёмы производства льна в Костроме реально увеличить на 40 % за три года
У России есть возможность на льне научиться «делать» новые индустрии — в этом уверен Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса. По его словам, основное условие реализации таких масштабных проектов — проектные команды, которые уже сегодня необходимо формировать.
Также для их реализации нужно переходить к системе продуктивного кредита и проектной экономике развития, добавил Крупнов.
Подводя итоги уже на заключительном пленарном заседании МЭФ, Юрий Крупнов еще раз подчеркнул, что проект «Костромская мечта» — это большое дело для страны, всеобщее дело, и пригласил к сотрудничеству всех заинтересованных.
Отметим, что Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития уже приступил к созданию Молодёжного проектного офиса по льну. Работа по организации новой индустрии льна будет вестись в рамках программы ПАРТИИ ДЕЛА по социально-экономическому развитию Костромской области на принципах проектной экономики развития «Костромская мечта».