Константин Бабкин: Мы видим потенциал в сельском хозяйстве Костромской области
В Костромской области прошла аграрная секция Московского экономического форума. Обсудить настоящее и будущее сельского хозяйства России собрались аграрии и промышленники из Москвы и других городов, руководители фермерских хозяйств Костромской области.
Московский экономический форум приезжает в Кострому уже во второй раз. Финансисты и промышленники не случайно поддержали проект под названием «Костромская мечта». Он включает в себя несколько направлений, которые будут реализованы в Костромской области, чтобы затем использоваться в качестве модели развития других нечерноземных областей России. Первая секция – «Костромская мечта глазами молодёжи» – прошла под Костромой 11 июня и вызвала отклик инициативных и неравнодушных молодых костромичей.
24 июля МЭФ провёл выездную сессию «Костромская мечта глазами аграриев» в посёлке Гридино Костромского района, где обсуждались нынешние тенденции сельского хозяйства как на общероссийском уровне, так и уровне маленьких посёлков костромской глубинки. Этим вопросам были посвящены выступления почетных спикеров МЭФ и экспертов Костромской области: сопредседателя форума и президента Промышленного Союза «Новое Содружество», лидера ПАРТИИ ДЕЛА Константина Бабкина, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, председателя Научно-экспертного Совета при Комитете по аграрным вопросам ГД ФС РФ Александра Фомина, директора ООО «Галкинское» ( Свердловская область) Василия Мельниченко.
В дискуссии приняли участие также президент Костромского Аграрного Союза, председатель ЗАО «Шунга» Александр Лазутин, заместитель генерального директора «Большой костромской льняной мануфактуры», председатель обкома профсоюза текстильщиков Костромской области Виктор Афанасин и все те, кто заинтересован в аграрном развитии региона и страны. Безразличны к теме оказались лишь представители городских и областных властей Костромской области, которые данное мероприятие проигнорировали. Хотя сегодня ситуация с сельским хозяйством в Костромской области неутешительна. Согласно данным государственной статистики, по сравнению с 1990-м годом посевные площади сократились на 70%, поголовье крупного рогатого скота на 82%, свиней на 81%, парк сельхозтехники сократился примерно в 10 раз.
В регионе две трети заброшенных полей, а по сравнению с 90-ми годами население сел и деревень сократилось почти на четверть. Люди оказались не востребованы. «При этом у нас есть все, для того чтобы чувствовать себя полноценными: земля, технологии, люди, которые хотят работать, рынок, который необходимо заполнять», — подчеркнул Константин Бабкин.
«Причина называется либерализм головного мозга. Борьба с инфляцией, накопление стабфонда, имиджевые проекты, борьба за вступление в ВТО объявлены высшими приоритетами, ради них были принесены в жертву интересы аграриев. Сельским хозяйством стало невыгодно заниматься, начался фактически геноцид», — уверен Константин Бабкин. «Лечить надо через изменение экономической политики: снижение налогов, дешёвые кредиты, дешёвые ресурсы, поддержка экспорта, защита рынка, прозрачное и понятное распределение дотаций, реалистичная система образования, развитая наука. Вопросов для решения миллион, но все их можно решить, если руководствоваться верными приоритетами. Возрождение села возможно только через развитие производства», — убежден промышленник.
Как считают аграрии, сейчас власть не хочет вступать в конструктивное обсуждение проблем села. Хотя грамотная политика в этой сфере — просто необходима. Сельское хозяйство Костромской области, как и всего Нечерноземья, является одним из сложных и перспективных секторов экономики. Успешное развитие сельхозпроизводства в регионе может дать мощный толчок росту всей экономики и процветанию территорий.
Эксперты говорили и о защите прав и интересов российских сельхозтоваропроизводителей на территории Костромской области; повышении эффективности сельскохозяйственного сектора экономики и улучшении условий жизни людей, занятых в сельском хозяйстве; содействии развитию сельских территорий, количественному и качественному росту сельхозтоваропроизводителей. Итогом обсуждения стало формирование предложений в адрес органов государственной власти.
«Очень важно, что МЭФ не боится мечтать, выступая против неолиберальной экономической модели и делом, и выдающимися экспертами, показывает совершенно другую экономическую модель, которую мы должны в стране организовать и перейти к этой модели», — подчеркнул председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Костромской области Юрий Крупнов. Говоря о программе «Костромская мечта», он выразил уверенность, что начинать надо с самой сложной ситуации, с самой сложной территории: «Если здесь люди увидят феномен развития, увидят, что мечта сбывается, тогда у нас уже будет возможность делать все по модели Костромской области. Поэтому наша парадоксальная стратегия такова: поднимем Северо-восток Костромской области, самый брошенный, самый тяжелый – поднимем Костромскую область, поднимем Костромскую область – поднимем Нечерноземье, поднимем Нечерноземье – поднимем и спасем Россию», — заявил он.
После дискуссии компания «Ростсельмаш» презентовала свои сельхозмашины, востребованные в 29 странах мира, включая США, Германию и Канаду. «Наша техника в сравнении с западными марками выглядит очень достойно», — заверил Константин Бабкин. «При этом она на 30% дешевле, чем иностранная. Ее средний срок службы — 10 лет, но на практике такие машины без проблем работают и по 20 и по 30 лет. В основном, эта техника рассчитана на крупные производства, хотя использовать ее могут и мелкие, и средние хозяйства», — сказал Константин Бабкин.
«Мы организовали показ техники «Ростсельмаш», чтобы проиллюстрировать несколько мыслей: в России могут производить товары мирового уровня, если размышляют правильно; современная техника комфортная и очень производительная, вернуть земли в оборот можно легко и быстро; мы в ПАРТИИ ДЕЛА умеем не только говорить и обещать, у нас есть реальные достижения. Когда-то мы, в отличие от многих, видели потенциал в российском сельхозмашиностроении и его реализовали. Теперь, в отличие от многих, видим потенциал в сельском хозяйстве Костромской области. Предлагаем реализовать его сообща», — призвал Константин Бабкин.