ФСКН, ГАК и некоммерческие организации создали реабилитационную вертикаль - Партия Дела
Присоединиться

Роль социальной реабилитации как фундаментального инструмента реализации государственной антинаркотической политики была закреплена на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июня текущего года.

В ФСКН России создана вертикаль координации реабилитационной деятельности во главе с председателем Государственного антинаркотического комитета. Она придаст необходимое ускорение и кратно повысит потенциал реализуемых программ реабилитации в субъектах Российской Федерации. На оперативном совещании было представлено вновь созданное подразделение Службы – Управление по координации деятельности в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей аппарата Государственного антинаркотического комитета.

1.JPG

Видеозапись выступления председателя ГАК Виктора Иванова

https://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/events_main/2015/0917/165939706/detail.shtml

Стенограмма

 https://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/speeches_fskn/2015/0917/192839729/detail.shtml

Государством принят ряд эффективных мер, заложивших принципиально новые организационно-правовые основы антинаркотической политики. Сформирован действенный механизм реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в России.

Отдельного внимания заслуживает опыт применения такого механизма, как выдача сертификата на реабилитацию. Такая практика уже существует в 11 субъектах в Российской Федерации и предусматривает возможность целевого выделения денежных средств на оплату реабилитации конкретному потребителю наркотиков, а также контроля над эффективностью их использования.

В середине 90-х была упразднена система лечебно-трудовых профилакториев в России. Освобождение от наркотической зависимости, как обязательство государства, полностью исчезло. Однако, потребность российского общества в этой деятельности за прошедшие 20 лет только возрастала и продолжает возрастать.

2.jpg

Этот вакуум в реабилитационной деятельности во многом заполнили неправительственные организации. Поэтому важно поддержать их деятельность, а также перевести на качественно новый профессиональный уровень, отвечающий современным стандартам реабилитации и ресоциализации.

Все это позволит реализовать стратегическую задачу – коренное улучшение наркоситуации.

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие руководящий состав центрального аппарата и территориальных органов ФСКН России, представители руководства субъектов Российской Федерации, а также руководители общественных организаций, специализирующихся в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. География совещания охватила все регионы России.

Следующая новость
Денис Мантуров ознакомился с экспозицией выставки в рамках Второго форума регионов России и Белоруссии