Константин Бабкин: Когда нет планов, нет и развития
Московский экономический форум продолжает вырабатывать предложения, которые призваны наладить развитие производства в России. Антикризисная секция МЭФ и Российский агротехнический форум с разных сторон исследовали проблему, корень которой – неправильная расстановка приоритетов в экономике.
Сопредседатель МЭФ, председатель Федерального совета Партии Дела, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин в интервью «РР» рассказал о наиболее важных мыслях, прозвучавших на мероприятиях МЭФ.
– Константин Анатольевич, прокомментируйте, пожалуйста, результаты работы Антикризисной секции. К каким основным выводам удалось прийти участникам мероприятия?
– То, о чем говорили выступающие, уже давно не открытие. Россия обладает большим экономическим потенциалом, который не реализуется, потому что у правительства нет действующей стратегии. Все действия чиновников сводятся к тому, чтобы подождать, пока подорожает нефть, и продолжать жить, ничего не меняя и ничего не планируя. Между тем вся мировая ситуация и в экономике, и в политике вопит о том, что нельзя терять время, нужно заниматься делом – развивать свою экономику. Базовые объективные предпосылки для подъема есть, и вся логика событий подталкивает к этому, но правительство предпочитает жить фантазиями. Так или иначе, все участники секции это отмечают и предлагают пути выхода из ситуации.
Советник президента РФ, академик Сергей Глазьев выступил с большим докладом, в котором проанализировал политику Центробанка РФ и высказал предложения по налаживанию правильной денежно-кредитной политики, в которой, по его мнению, находится ключ к решению проблем. Но, разумеется, это не единственное, на что нужно обратить внимание.
– Какие механизмы предлагаются участниками секции для решения экономических проблем?
– Прозвучало много предложений по разным темам в области налоговой политики, в области реформирования науки. Но чтобы экономический рост действительно начался, нужно понять одну важную вещь: правительству необходимо перестать цепляться за фантазии о борьбе с инфляцией либо членстве в ВТО, нужно делать все, чтобы было выгодно заниматься несырьевым производством. Поставив этот принцип во главу угла, можно решить все проблемы общества: отрегулировать и работу Центробанка, и налоговую политику, и подготовку кадров.
– На Ваш взгляд, почему государственное планирование вызывает сегодня столько критики?
– Это идеологический вопрос. Либеральная экономическая доктрина, которая доминирует в России уже четверть века, отрицает необходимость планирования. Невидимая рука рынка все сделает за нас – этим принципом и руководствуются либералы, отрицая, что эта доктрина привела страну к деградации, к сокращению населения, к отставанию от других партнеров. Но если правительство признает, что нужно планировать и проводить активную промышленную политику, либералам придется отдать власть и признать себя неправыми. Разумеется, они этого не хотят, поэтому будут и дальше боготворить невидимую руку рынка и отрицать необходимость координации в экономике. В моем представлении, без кадровых изменений в высоких кабинетах нам планирования не увидеть.
– Что, по мнению участников Антикризисной секции, должна включать в себя стратегия новой индустриализации России?
– Это множество разделов – и экономическая политика, и планы по преобразованию инфраструктуры, и территориальное развитие. Участниками секции было отмечено, что в Китае, например, невозможно получить разрешение на строительство металлургического завода, если этого не предусмотрено в планах территориального развития в этом регионе. Правительство следит за тем, чтобы регионы развивались равномерно, чтобы не допустить излишней конкуренции и выстроить разумный межотраслевой баланс. В российской стратегии развития основой и опорой всего должно служить несырьевое производство. Один из участников мероприятия сказал, что структурные госмонополии – РЖД, Транснефть, государственные банки – не должны извлекать прибыль, они должны обеспечивать дешевую инфраструктуру, а прибыль должна оставаться на предприятиях, которые занимаются производством несырьевых наукоемких товаров. На это должна быть заточена вся стратегия. Если у нас будет развиваться наукоемкое производство, то востребованными станут и образование, и наука, а мы поймем, как их финансировать и куда развивать. Повысится и уровень культуры, потому что моральный климат в обществе улучшится.
– Каким образом предполагается продвигать предложения о развитии несырьевого производства в государственные структуры? Что может заставить правительство изменить экономическую политику?
– Депутат от «Единой России» Валерий Гартунг предложил участвовать в выборах, но многие скептически отнеслись к этому предложению. Опыт нашей Партии Дела показывает, что зарегистрировать партию непросто, а получить допуск к выборам без согласования с администрацией президента в современных условиях практически нереально. Поэтому нужны другие инструменты продвижения идей. Мы намерены знакомить общество с нашими предложениями через прессу и другими способами.
В истории есть масса примеров, когда идеи, которые становятся признанными в обществе, так или иначе находят способ реализоваться. Поэтому мы адресуемся к миллионам людей, говорим о большом потенциале страны и ее населения, призываем работать и прикладывать к этому все таланты.
– 7 октября в рамках МЭФ прошел 2-й Российский агротехнический форум, одним из центральных вопросов мероприятия стало будущее программы №1432. Как Вы оцениваете роль программы в развитии агропрома?
– Она важна и очень эффективна. В этом году на программу, которая позволила добиться 20%-го роста поставок сельхозтехники на предприятия, выделено 1,5% бюджета Минсельхоза. Это впечатляющий результат, к которому мы пришли на фоне общего спада в мировом сельхозмашиностроении и в целом в экономике. Поэтому мы хотим, чтобы программа действовала еще много лет, а успешный опыт был распространен и на другие отрасли.
К сожалению, даже несмотря на успехи в реализации программы, есть желающие перестать ее финансировать, потому что средства на нее якобы медленно осваиваются. Но, во-первых, это же хорошо, когда осваивается мало денег. Во-вторых, проблема в том, что деньги медленно осваиваются из-за бюрократических проволочек, которые надо решать, а не рубить на корню саму субсидию. Сейчас по этим вопросам мы ведем дискуссии с Минсельхозом, которые, как мы рассчитываем, окончатся с пользой для программы.
– Какой прогноз Вы можете дать относительно ее финансирования?
– Я надеюсь, в следующем году нас ждет очередной этап роста машиностроения, поэтому и финансирование программы может быть увеличено до 8 млрд рублей. В этом году оно составляет 3,9 млрд рублей. Думаю, не будет зарублена курочка, несущая золотые яйца. К тому же программа заслужила одобрительное отношение президента, ее поддерживает Министерство промышленности и торговли.
– Сформулируйте основные тенденции на рынке сельхозтехники на ближайшую перспективу. Какую технику сегодня выгодно покупать?
– Все зависит оттого, как будет развиваться сельское хозяйство, какие меры поддержки будут работать. Я надеюсь, будет востребована техника для животноводства и производства молока, если в ближайшее время произойдет рост сельского хозяйства. При этом все более выгодно становится покупать российскую технику, которая получает признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Сельскохозтоваропроизводители все выше оценивают наши машины по таким показателям, как качество и производительность, что показывает 20%-й рост спроса на нашу технику в этом году.
– Спасибо за беседу, Константин Анатольевич!
Источник: Регионы России