13.12.2016
Антикризисный рецепт Константина Бабкина
12 февраля Орел посетил совладелец легендарного завода по производству сельхозтехники «Ростсельмаш» и лидер «Партии Дела» Константин Бабкин
Известного промышленника пригласили для участия в форуме «Социальное развитие регионов России. Проблемы и пути решения». Перед началом мероприятия Константин Бабкинрассказал нашему корреспонденту, почему стране нужна новая индустриализация и как ее провести.
— Константин Анатольевич, как вы считаете, сможет ли страна выйти из кризиса при нынешней экономической политике?
— Экономический курс необходимо менять. Для меня, как и для многих других, все более очевидно несоответствие экономической политики и тех мер, которые действительно нужны стране. Мы видим, что идет борьба с низкими ценами на нефть, с накоплением денег за рубежом, с инфляцией. Складывается впечатление, что вся стратегия состоит в том, чтобы переждать кризис и потом жить как прежде, ничего не меняя.
— Но дальше так продолжаться не может?
— Не может. Мы зависим от цен на нефть не один десяток лет, этот курс был заложен после развала советской системы, и суть его состоит в том, чтобы встроить Россию в мировую экономику на правах сырьевого придатка. Я могу это утверждать, поскольку давно работаю в промышленности, и судя по моему опыту, дела обстоят именно так. Не раз случалось, что я сомневался, будет ли «Ростсельмаш» работать дальше или нет. Мы постоянно находимся на грани, и промышленность может довести до краха какое-то решение правительства, повлекшее за собой экономический спад. Можно сказать, что Россия находится в кризисе уже 25 лет именно из-за экономической политики.
— То есть у нас все плохо с условиями для развития отечественных предприятий?
— Экономическая политика нацелена на то, чтобы создать в России преференции крупным международным компаниям. А про развитие отечественной промышленности, сельского хозяйства очень много говорится, но очень мало делается.
Именно поэтому я с удовольствием откликнулся на приглашение на сегодняшний форум, на котором будут обсуждаться вопросы того, как нам провести новую индустриализацию, как выйти из кризиса.
«Партия Дела» отстаивает интересы людей труда, которые хотят видеть развитие, хотят быть востребованными и реализовать себя.
— Как, по вашему мнению, можно повести новую индустриализацию в стране? Откуда на это возьмутся деньги?
— А деньги по большому счету не нужны. Нужны грамотные экономические решения.
Прежде всего необходимо самим себе признаться, что надо развивать реальный сектор экономики. Это такой простой факт, но это главный приоритет.
А именно: не повышать налоги, а существенно их снизить, чтобы отечественным предприятиям было выгодно производить товары. Не задирать процентную ставку Центробанка до заоблачных высот, а радикально ее снизить, я бы даже предложил вообще обнулить.
Не вступать в ВТО на невыгодных для нас условиях, а выстроить систему поддержки и защиты отечественных производителей.
Тогда это будет справедливая конкуренция с зарубежными коллегами, поскольку они все эти преференции и все эти условия уже имеют.
Далее необходимо регулировать цены естественных монополий. С помощью грамотной налоговой и антимонопольной политики, мощного государственного регулирования вполне возможно снизить цены на электроэнергию в два раза, на бензин — на 40% и так далее. А пока получается, что государство только изымает деньги из экономики через высокие цены на ресурсы.
— А потенциал у нашей страны высокий…
— Конечно. Для развития у нас есть буквально все: сырье, ресурсы, огромный рынок, который пора возвращать себе, а не давать на откуп иностранным компаниям, есть земля, технологии, люди, которые хотят работать. Но при всех наших возможностях развития не происходит, происходит разрушение.
— Есть ли у вас ощущение, что Россия сейчас стоит на ключевом перепутье: либо мы срочно предпримем нужные меры и выйдем из кризиса, либо нас ждет судьба СССР?
— Да, если нужные меры не будут приняты, боюсь, нас ждет дальнейшая деградация, и это очень опасно.
Когда один человек безработный, это проблема его и его семьи, а когда таких целые города, миллионы, возникают самые страшные проблемы: массовый алкоголизм, массовый психоз, гражданская война, существенное сокращение населения.
— Именно поэтому вы решили основать партию? А слышат ли ваши идеи в высоких кабинетах, удается ли достучаться?
— Да, это одна из причин создания «Партии Дела» несколько лет назад. Политическая арена позволяет говорить о мерах, необходимых для развития всей экономики в целом, не только промышленности. И наша партия сильна именно в выработке идей, программных предложений. Мы предлагаем конкретный механизм решения проблем, а не только говорим о том, как все плохо и надо что-то менять.
Периодически нас слышат. Например, в прошлом году нам удалось достучаться до правительства. В итоге заработала программа государственного субсидирования предприятий сельского хозяйства при покупке отечественной техники. И у наших производителей на фоне общемирового спада годовой рост составил 30%, в этом году мы ожидаем рост еще на 20%. Довольно простая мера — а какой эффект.
— Получается, что грамотные решения все-таки принимать можно. Но многие не верят в то, что есть возможность жить лучше, считают, что у нас нет грамотных управленцев. У вас другой настрой?
— Многие не понимают, не представляют, что может быть лучше, не верят в то, что мы можем развиваться и расти. Но это не так! Опять повторюсь, у нас есть огромный человеческий потенциал, есть хорошие управленцы. Живы еще некоторые предприятия. И если они работают в этих нечеловеческих условиях, представьте, насколько они конкурентоспособны на самом деле. А если у нас будут дешевые кредиты, низкие налоги, дешевые ресурсы, рост будет колоссальный. Эти предприятия смогут создать очень серьезную конкуренцию не только на внутреннем, но и на мировом рынке.
Скажу больше — у нас будет производить выгоднее, чем в Китае. Причем это касается всех отраслей: тяжелой промышленности, легкой промышленности, сельского хозяйства и так далее.
— И что последует за промышленным ростом? Каков наш лучший сценарий?
— Рост экономики потянет за собой другие процессы. Появится спрос на человеческие ресурсы, на качественное образование, медицину, науку, на инфраструктуру и на высокий уровень культуры. Потребуется всесторонне развитый, умеющий думать, изобретать, высококультурный и успешный человек. А когда люди увидят перспективу, почувствуют себя востребованными, решится и демографическая проблема. С этими идеями «Партия Дела» живет уже несколько лет.
— Какую партию вы будете поддерживать на предстоящих выборах в Госдуму?
— На всех выборах буду поддерживать только одну партию — «Партию Дела».
— Вы планируете продолжить сотрудничество с нашим регионом?
— В Орловской области комбайны «Ростсельмаша» знают и приобретают. Сельскохозяйственные предприятия региона являются нашими давними и надежными партнерами, так что будем продолжать совместную работу.
— Вы успешный промышленник и активный политический деятель, удается ли выкроить свободное время для семьи?
— Конечно, удается, ведь семья у нас большая — пятеро детей. Мы стараемся выезжать на природу, любим кататься на лыжах, четверо наших детей уже катаются вместе со взрослыми. Младшему пока три года, но когда подрастет, наверное, тоже разделит семейное увлечение.
Беседовала Вероника Иконникова.