Константин Бабкин: Наше пищевое машиностроение может расти не 7%, а 15% в год - Партия Дела
Присоединиться

Отрасль за первое полугодие показала неплохой рост, однако для её более динамичного развития требуется и более акцентированная поддержка государства.

— В Ассоциации приводят данные, что российские компании пищевого машиностроения за первое полугодие текущего года произвели продукции на 7,4 млрд руб. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С чем связываете такой рост?

— Ассоциации «Росспецмаш» с участием руководителей предприятий пищевого машиностроения и, конечно, с поддержкой Минпромторга удалось разработать ряд инициатив. Государство запустило субсидию в размере 15% для покупателей оборудования, производимого в России. Кроме того, был введен утильсбор на ввоз импортного оборудования, прошёл ряд выставочных мероприятий за границей и в России. Это способствовало тому, что и предприятия поверили в свои силы, и потребители увидели, что в России пищевое оборудование есть, и отрасль развивается. Соответственно, часть этих покупателей перенесла свои заказы с иностранных производителей на российские, чему мы очень рады.

Вместе с тем на очередном форуме мы поговорим и о проблемах, которые, несомненно, продолжают оставаться. Это слабая поддержка экспорта продукции, наличие контрафактного импорта. Поднимем и общеэкокномические темы — выскажем свои пожелания о том, как должна выглядеть денежно-кредитная, налоговая политика в России, чтобы пищевое машиностроение развивалось. Это важно делать, потому что Минпромторг сегодня нацелен на поддержку отрасли и работает достаточно компетентно. Конечно, не всё зависит от этого ведомства, многое зависит от главы Центробанка, Минфина, налоговых органов, но важно показывать имеющиеся проблемы и тем самым помогать их решать.

Уверен, постепенно количество компетентных, добросовестно работающих людей в Правительстве, наберёт критическую массу, и начнётся выход страны из кризиса. Мы своим форумом собираемся приблизить этот момент.

— А какой рост в отрасли по итогам года ожидаете?

— На фоне общероссийской и даже общемировой ситуации рост в 7% выглядит как солидная цифра. Но у нас доля пищевого машиностроения на внутреннем рынке составляет около 15%, поэтому нам надо еще расти и расти. По-хорошему, отрасль должна показывать в течение нескольких лет темпы роста, измеряемые двузначными цифрами. Было бы нормально, если бы мы в течение пяти лет росли темпами хотя бы 15% в год, а развитие отрасли обеспечивало бы новые поступления в бюджеты.

Пока же Правительство делает шаг вперед и два назад: запускает субсидии, но при этом выделенные деньги изымает обратно с помощью повышенного НДС, повышенных расходов на транспорт или просто ужесточая налоговое бремя. Успехи в такой ситуации будут очень ограниченными. К сожалению, по моим ощущениям, до конца года цифра останется такой же, и рост по году составит 7%. Повторюсь, этого явно недостаточно.

— Как Вы в целом оцениваете условия конкуренции российских и зарубежных производителей пищевого оборудования?

— Если мы видим, что отрасль занимает 15% рынка, экспорт тоже не такой большой, то можно сделать вывод, что инвесторы не хотят вкладывать в развитие производства в России. Сами руководители предприятий отмечают, что в России производить оборудование не очень-то и выгодно. Почему? Тут ответ несильно отличается от того ответа, который дали бы представители других отраслей.

Я пять лет назад писал по просьбе президента записку, в которой сравнивал условия производства в России и Канаде. Было показано, что налоги в России выше, чем в Канаде, и с тех пор у нас они еще больше выросли, а в Канаде — снизились. Заимствованные, кредитные средства у нас во много раз дороже, чем там. Тогда ключевая ставка в РФ была 5,5%, сейчас — 7,25%, то есть денежно-кредитная политика ухудшилась. Стоимость транспорта, бензина, электричества в России возросли. Полноценная система экспорта не работает до сих пор. Да, появился Российский экспортный центр, но он действует крайне осторожно и нацелен на извлечение прибыли. Ведение бухгалтерии в России было более сложное, чем в Канаде, и с тех пор улучшений у нас не видно.

Конечно, появляются какие-то отдельные решения — субсидирование приобретения сельхозтехники, элементы протекционизма в виде утильсбора на ввоз импортной продукции. Такого пять лет назад не было, а сейчас появилось. Но это такие робкие, неустойчивые шаги Правительства, которые не переломили ситуацию. Поэтому пока по части улучшения условий конкуренции между российскими и зарубежными производителями надо много работать.

— В «Росспецмаше» в этом году создан комитет по вопросам развития российского пищевого машиностроения. Как оцениваете его первые результаты, на что направлен фокус комитета в настоящее время?

— Комитет действует, проводит информационную, методологическую работу. Руководители предприятий предлагают решения по улучшению самочувствия отрасли. В частности то, что работает субсидия, утильсбор, сбор статистики налажен, — это отчасти заслуга этого комитета. Рост 7% — тоже отчасти результат работы структуры. Ключевая роль у него в том, что он объединяет руководителей предприятий. Это важное звено в общем механизме по поддержанию отрасли. Мы в Ассоциации очень довольны, что такой комитет есть, он работает и, думаю, продолжит работать успешно.

Источник: «Накануне. RU»

Следующая новость
Алексей Лапушкин: Выборы показали, что «малые» партии могут составить конкуренцию «тяжеловесам»