«Наш лозунг: инфляция – ничто, индустриализация – всё!» - Партия Дела
Присоединиться

–​​ Константин Анатольевич, со времени презентации Стратегии 2030, разработанной в вашем Совете по повышению конкурентоспособности и развитию промышленности, прошло почти два месяца. Как воспринимает этот документ предпринимательская и деловая общественность?

– Последние два месяца мы ведем обкатку Стратегии, представляем ее на обсуждение в региональных ТПП и других деловых объединениях. В частности, члены нашего Совета побывали в столице Забайкальского края Чите. Мы встречались с предпринимателями и промышленниками в местном отделении ТПП, с губернатором и министрами края, а также студентами вузов, посетили ряд промышленных предприятий. Основные положения нашей Стратегии и меры поддержки реального сектора экономики нашли живейший отклик и поддержку собравшихся. Предложения забайкальцев касаются, в частности, распределения собираемых налогов и наполнения местных бюджетов. По мнению забайкальцев, большую часть налогов необходимо оставлять на местах и направлять на развитие муниципалитетов и регионов, а не заставлять местные власти выпрашивать дотации на развитие у Центра.

В конце января – начале февраля я побывал в Кемерово. В региональной ТПП для обсуждения нашей программы собрались ведущие предприниматели Сибири – Кемеровской и Новосибирской областей, Красноярского края. Наша Стратегия получила горячее одобрение сибирских промышленников и предпринимателей, были внесены конкретные предложения по ее доработке. И я благодарен сибирякам за эту поддержку!

Обсуждение Программы состоялось также на Экономической секции Отделения общественных наук РАН в Москве. В феврале Стратегия будет представлена и обсуждена в Ярославской ТПП.

В целом деловая общественность нашу Стратегию поддерживает, при обсуждении вносятся необходимые уточнения, дополнения, идет конкретизация механизмов реализации программы. Все это ей только на пользу. Никто не ставит под сомнение ее реалистичность и своевременность, большинство разделяет наше мнение о том, что реализация Стратегии приведет к бурному экономическому росту. Вопросы – частные: до какого уровня снижать ключевую ставку ЦБ, на каком этапе стране лучше всего выйти из ВТО, как менять шкалу налогов на доходы физических лиц (мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу вместо регрессивной).

Стратегия уже начинает действовать, ее идеи овладевает массами, становятся реальной силой. Правительство уже не сулит нового повышения налоговой нагрузки, термин протекционизм не вызывает отторжения у руководителей властных структур.

Более подробно с основными принципами альтернативной Стратегии экономического развития страны можно ознакомиться на ресурсе https://babkin-k.livejournal.com/337479.html

 

– В начале января в Москве состоялся Гайдаровский форум, где обсуждались совсем другие, более консервативные варианты стратегического развития экономики. Как вы оцениваете его итоги?

– Гайдаровский курс, которым российская экономика следует уже более 25 лет, завел экономику в тупик, доказал свою ущербность и несостоятельность, его прямое следствие – стагнация, а не развитие. Наша страна обеспечена всеми необходимыми ресурсами, у нас гигантский рынок сбыта, трудолюбивые, инициативные и талантливые люди, с высоким, даже по мировым меркам, образовательным и квалификационным уровнем. Для обеспечения высоких темпов развития надо лишь преодолеть субъективный фактор и перейти к новой экономической политике, которую мы предлагаем.

К сожалению, выступавшие на Гайдаровском форуме апологеты гайдаровского курса, такие как Кудрин и Набиулина, в очередной раз призывали смириться со стагнацией, с «новой нормальностью», лейтмотив многих выступлений – меры по обеспечению низких темпов инфляции. На мой взгляд, тотальная борьба с инфляцией — это ложный путеводитель, ложная задача, которая, к тому же, решается неправильными методами. Если правительство продолжит реализацию этой политики, никакого развития мы еще долго не увидим. С инфляцией надо не бороться, а грамотно с ней работать. Да и денежная эмиссия не так страшна, как ее малюют, при разумной экономической политике она даже полезна.

Давайте посмотрим на действия правительства, которое у нас «таргетирует инфляцию». Введение системы «Платон», рост акцизов на топливо, прочих налогов и тарифов, постоянная «стерилизация» денежной массы, т.е. вывод самим правительством денег за границу, невыгодные для России условия членства в ВТО… Всё это удорожает произведённые в России товары, т. е. раскручивает инфляцию. Невыгодность производства и инвестиций в Россию ведёт к тому, что рубли инвесторам не особо нужны, их охотно меняют на валюту, что опять же раскручивает инфляцию.

Такие меры, как высокая ключевая ставка ЦБ, недоступные кредиты, сжатие денежной массы, которыми Центробанк «борется с инфляцией», находятся в том же ряду. Такая «борьба» продолжается уже четверть века, и может продолжаться вплоть до ликвидации всей несырьевой части экономики нашей страны…

Наш лозунг: Инфляция – ничто, Индустриализация – всё! Критерий – повышение конкурентоспособности производства в России. Нужно привлечь деньги в производство. Для этого необходимы: новая налоговая политика, разумная внешнеторговая политика и адекватная политика Центробанка: ключевая ставка на уровне 1% и проведение масштабной эмиссии, которая наполнит экономику деньгами.

Денежная масса не должна сжиматься, она должна соответствовать потребностям экономики. Нам нужна растущая экономика, а для этого ее надо напитать деньгами как можно больше.

Все эти тезисы подтверждает мировой опыт, в частности, «китайское экономическое чудо». Экономика Китая, начинавшая с гораздо более низкого старта, за 30 лет (с 1986 по 2016 год) выросла в 40 раз. Объем ежегодных инвестиций в КНР вырос в 55 раз, для чего потребовалось в 70 раз увеличить объем кредита государственной банковской системы. Первоначальным источником финансирования была государственная целевая кредитная эмиссия. Денежная масса выросла более чем в 100 раз, увеличиваясь ежегодно на 20-40%. Несмотря на кратное опережение роста денежной массы по отношению к росту производства, инфляция в Китае за весь тридцатилетний период бурной монетизации экономики оставалась в пределах 6%! Надо заметить, что умеренная инфляция, дешевая и постепенно дешевеющая валюта – благо для производства. Дешевая валюта делает произведенные в стране товары более конкурентоспособными на мировом рынке, и, значит, способствует росту экономики.

Более детально вопросы нашей экономической Стратегии, направленной на новую индустриализации страны, будут обсуждаться на Московском экономическом форуме.

– Какие темы будут основными на Московском экономическом форуме в этом году? Чем его повестка отличается от форумов прошлых лет?

– Московский экономический форум состоится 30-31 марта в Шуваловском корпусе МГУ. В повестке дня – исторический поворот в развитии мира и новая стратегия России. Как и на прошлых форумах, будет активно дискутироваться внутриэкономическая политика России, необходимость смены экономического курса, роль России в мире, проблемы и перспективы развития международной экономики и политики. На форуме выступят авторитетные экономисты и политики России и других стран. Китайская делегация расскажет о стратегии развития и экономических преобразований в своей стране. Ожидаем приезда председателя итальянской партии «Лига Севера» и других европейских политиков. Естественно, на Форуме будет активно обсуждаться и наша экономическая Стратегия. Принципиально важно, что теперь она оформлена в виде целостной программы, тогда как раньше мы выступали с критикой отдельных аспектов действующей экономической политики.

– Что предстоит сделать в Совете по повышению конкурентоспособности и развитию промышленности ТПП РФ до конца года?

– Основные принципы нашей Стратегии 2030 после обкатки и обсуждения в регионах, внесения необходимых корректив будут 6 марта представлены премьеру Дмитрию Медведеву. Даже если наша Стратегия не будет принята правительством к исполнению, то в рамках ТПП РФ она обретет более официальный статус. Наш Совет ТПП продолжит работу по популяризации Стратегии, будет выносить отдельные ее аспекты на обсуждение, дорабатывать Стратегию до конкретных мер и механизмов реализации. Когда Стратегия будет официально принята и признана, мы сможем на ее основе выносить рекомендации правительству, более системно и обоснованно отстаивать в высших эшелонах власти интересы российских производителей.

Источник: РИА «Регионы Online»

Следующая новость
«Пока богатые богатеют, власти уговаривают население пожить плохо»