Наталья Ждакаева: На выборы пойду с людьми, рядом с которыми не стыдно стоять в списке - Партия Дела
Присоединиться

25 мая, SakhalinMedia.
Депутат Наталья Ждакаева
работает в городском собрании уже 11 лет. Она не стесняется раздавать сахалинцам свой личный номер телефона и водить за руку по инстанциям каждого обратившегося со своей проблемой гражданина. Ее убеждение — лучше здесь и сейчас помочь человеку решить проблему, чем распределять миллионы на сомнительные нужды, не видя и не зная своего избирателя. В интервью корреспонденту ИА SakhalinMedia депутат рассказала, как она выбирала союзников для предстоящей кампании по выборам в региональный парламент, почему формула «за счастливое будущее» уже не работает, какой должна быть деятельность настоящего депутата и каким не должен быть его предвыборный пиар.

Наталья Иннокентьевна, уже можно заявить, что вы пойдете на выборы депутатов областной Думы?

— Да. Это будет моя четвертая избирательная кампания. В 2006 году я уже выдвигала свою кандидатуру на выборах в областную Думу. Но тогда прошла только в город. Первая кампания для меня имела личный характер — мне хотелось продолжить дело депутата, моего мужа Ивана Ждакаева после его смерти. Я тогда пришла в собрание с горящими глазами и готовностью «изменить мир». Но со временем я поняла, что самый большой труд депутата — не в принятии глобальных решений, а в работе с каждым конкретным гражданином — от двери к двери, от калитки к калитке. И последующие две кампании в городскую Думу, которые я выиграла, стали результатом моей планомерной депутатской работы с населением.

Прежде вы выдвигались от партии КПРФ. Но потом ваши пути разошлись. Почему не сложились отношения с коммунистами?

— Мое имя действительно часто ассоциируется с КПРФ. В том числе и потому, что Иван Ждакаев все те годы выдвигался при поддержке коммунистов. Но то, что происходит в КПРФ, меня не устраивает. Первый раз меня исключили из партии, когда я вышла на выборы самовыдвиженцем, предупредила об этом, а мне в пику был поставлен другой кандидат от КПРФ. Я выиграла, но из партии меня исключили за нарушение партийной дисциплины. Второй раз я снова вступила в партию и снова меня исключили, потому что я отказывалась брать к себе на работу людей, навязанных партией. А для меня очень важно, кто рядом со мной работает, я сама подобрала себе эффективного и грамотного помощника. Так что я оказалась слишком непокорным и независимым «партийцем» и отношения не сложились.

Почему сейчас приняли решение выдвигаться от Партии Дела? Что привлекает именно в этом политическом объединении?

—Участвуя в тех или иных объединениях всегда хочется находиться рядом с людьми, которые себя не обличили какими-то коррупционными скандалами, судебными делами. То есть с людьми порядочными, честными и незапятнанными. Хочется продвигать идеи тех людей, которые ратуют за российскую промышленность, за поднятие производства в области. А не тех, кто только констатирует ухудшение ситуации и надувается на озвучивании неутешительных показателей.

На меня вышел Игорь Минервин, человек, которого я давно знаю еще по его работе в администрации Южно-Сахалинска. Мне было интересно пойти с партией, где есть такие созидающие, думающие и грамотные люди. Те, с кем в одном списке будет стоять не стыдно. Есть там сегодня люди, которые знают, как поднять российскую экономику, специалисты, бизнесмены. Эти люди понимают, с чего начать позитивные перемены, как распланировать стратегию развития на ближайшие пять лет, как изменить законодательство, отладить тарифную политику в области.

Я, как и они — за перемены мирным путем. Не нужно никаких сокрушительных ударов, революций. Я — человек, гражданин, мама, женщина, и, как и многие, боюсь таких потрясений.

Как вы планируете вести предвыборную кампанию?

—Меня иногда спрашивают, какая у меня программа. А я отвечаю, что я сама себе программа. И моя работа в течение всего созыва — лучшая «агитация». Цена моей предыдущей предвыборной кампании — 38 тысяч рублей, и все. Потому что я до этого не сидела в кресле депутата четыре года сложа руки, а непрерывно работала с горожанами, выполняла свои прямые обязанности.

Уже начались предвыборные кампании у многих депутатов. И они уже вбухивают миллионы в свои избирательные округа. Я как житель смотрю на это и думаю: откуда такие деньги и что они рассчитывают получить в случае победы? У меня только один ответ: вкладывая такие деньги человек планирует занять кресло и кратно вернуть свои средства. Ведь он же не меценат, не благотворитель. А если меценат, то где он раньше был? Я бы ни за что не голосовала за такого человека.

И везде сейчас будут открытки в потовых ящиках, цветы на улице, коробки конфет с депутатским лицом. Может это и работает. Но потом так получается, что в Думе сидят люди, которые самые нужные социальные решения принимают с большим трудом. И жители это начинают понимать только когда их лично коснется проблема — кто-то не может добиться положенного ему по закону, кого-то выселяют из его жилья, а кого-то вселяют в дом, в котором невозможно жить. И они приходят ко мне и жалуются. Мы им помогаем. И я спрашиваю: за кого голосовали? За «Единую Россию», конечно! Вот и получили, за что голосовали.

Что подразумевает под собой ваш принцип депутатской работы «от двери к двери»?

— Моя депутатская деятельность базируется на работе с населением — от квартиры к квартире, от человека к человеку. Все те эфемерные «за счастливое будущее» не проходят сегодня, люди в это не верят. Поэтому мой путь — работа с конкретны человеком. У всех моих избирателей есть мой личный номер телефона и они знают, что в трудную минуту могут ко мне обратиться. У меня в помощниках — юрист. Мы разбираем сложные запутанные ситуации горожан, буквально за руку их водим по инстанциям, совершенно бесплатно представляем интересы в суде, где-то официально, где-то на личных договоренностях решаем одну за другой тяжелые жизненные ситуации каждого человека.

У меня прием — всегда. Люди приходят, приносят свои проблемы. Народу у меня каждый день полно. Это те, кто сегодня не могут решить свой вопрос самостоятельно, или их дело требует обращения в суд. Мы знаем, что основная масса населения не может позволить себе такую роскошь — нанять адвоката. Поэтому это делаем мы.

Можете привести пример таких сложных ситуаций из вашей практики?

— Вот ситуация: человек, работавший в администрации города на достаточно низкой должности, получил служебное жилье. Но прокуратура нашла какие-то нарушения, допущенные при этом муниципалитетом. И человека попросили освободить жилье, буквально отправили его на улицу. И мы начали с ним работать. Я решала его проблему где-то официально, где-то на личных контактах как депутат. И мы его отстояли. Человек ведь не виноват в том, что чиновники допустили какие-то ошибки в документах.

Или еще пример. Есть такое местное положение о гарантиях и компенсации лицам, работающим в бюджетной сфере. Человек, отработавший более 3 лет, может получить компенсацию расходов на переезд на постоянное место жительства за пределы Сахалинской области. Заявление на получение такой выплаты он должен написать до окончания трудовых отношений. Ко мне обратился директор школы. Она уволилась и собралась уезжать с Сахалина. По требованиям положения она должна реализовать свое право в течение полугода. Однако она не успела бы организовать свой переезд, продать квартиру, обосноваться там в течение этого срока. Я инициировала внесение изменений в это положение, позволяющие сделать сроки более удобными для горожан. И даже такое простое решение очень сложно проходило через Думу. Но мы добились.

Да, вы себя держите достаточно независимо. Но без союзников в Думе сложно — инициативы не пропустят. Какую работу вы ведете со своими коллегами?

— С поиском союзников в Думе действительно сложно. Но я конструктивный человек. Я могу поддержать и «Единую Россию», если ее инициатива касается важных социальных вопросов и нужна горожанам. Хотя я не состою ни во фракциях, ни в объединениях. Наша Дума разделена на два лагеря — фракция «Единой России» и депутатское объединение «Союз». Но в «Единой России» когда отдельные депутаты не согласны с решением своих однопартийцев и на комитетах высказываются против, потом к заседанию они договариваются и голосуют консолидировано, а в «Союзе» этого единодушия нет. Поэтому я не вижу смысла вступать в это объединение. Но если есть необходимость принятия вопросов, касающихся жизни города, я поддержу любую партию и любого кандидата. Также как и в обратном направлении. Если я уверена, что моя инициатива необходима горожанам, я готова пройти поговорить с каждым коллегой и попытаться его убедить. И да, у меня получается быть убедительной.

Какие ошибки в работе городского собрания вы видите? С какими решениями не согласны?

— За время, что я работаю депутатом, бюджет Южно-Сахалинска увеличился в два раза, но администрация по-прежнему говорит, что средств недостаточно. И само распределение бюджетных средств страдает. Например, в конце 2016 года, зимой, из областного бюджета выделили 143 млн рублей на отсыпку дорог к участкам для многодетных семей. Однако в документах не было даже определено, в каких районах планируются работы, какая смета работ, какой километраж, и — самое главное — как строить дороги зимой. Но депутаты дословно сказали: это же не наши деньги, область дает, надо взять и потратить.

Или еще одно решение. На бюджетные деньги была создана автономная некоммерческая организация «Наш город». На ее функционирование было выделено из бюджета города 110 млн рублей. В пояснительной записке сказано, что это нужно для организации развлекательных мероприятий, концертов, ярмарок. Меня убеждали, что это нужно для управления проведением таких событий. Однако почему требуется именно 110 млн — непонятно, сметы и плана мероприятий не было, расчета не было. У нас в городе есть ряд районов, где с водоснабжением плохо, где дороги ужасные, а мы тратим такие деньги на «Наш город». Я думаю, что это примеры, которые показывают, что не будет у нас при таком подходе светлого будущего.

Деньги в бюджете есть, но их расходование мягко говоря странное. К примеру, в 4 школе в кабинете музыки упал потолок на голову ученику, а весной там через старые деревянные окна течет вода, потому что первый этаж находится ниже уровня земли. Эти проблемы мы не решаем, зато на «Наш город» — 110 миллионов и 143 миллиона на «какие-нибудь» дороги.

Нежелание решать проблемы, консолидированное голосование большинства, дружеские и родственные связи сейчас решают. И пока так будет, не будет денег ни на Хомутово, ни на Дальнее….

В ваших словах звучит безнадежность. Неужели ничего нельзя сделать?

— Я не верю в эту власть, но я верю в человека. Жизнь проходит здесь и сейчас, а у людей порой нет денег, чтобы сделать своему ребенку подарок и это почему-то делает президент на прямой линии с населением — дарит куклу, велосипед. На это очень больно смотреть. Однако не все безнадежно, я верю в силу каждого отдельно взятого человека. Я радуюсь, когда вопрос, за который мы бились, решается. Сервер для школы выбили, окна в спортзале поменяли, пол отремонтировали, человек квартиру получил, с работодателем конфликт решился… Вот в такую работу депутата, представителя власти я верю — быть рядом в трудную минуту и своими ресурсами вкладываться в решение проблемы каждого отдельно взятого человека. В этом вижу свою миссию. А разговоры о том, что сначала построим светлое будущее, а потом полы застелим — это ерунда. Людям нужно не светлое завтра, а благополучное сегодня.