Андрей Кобяков: После 2030 года Индия обгонит Китай по темпам развития экономики
В последние годы весь мир наблюдает за стремительным развитием экономики и промышленности Китая
Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель правления Института динамического консерватизма, экономист Андрей Кобяков в своём выступлении на MetalConf привёл аргументы в пользу того, что в ближайшие годы темпы развития экономики Китая будут замедляться, пишет Dprom.Online.
«Очень часто мы слышим, что к 2035 году китайская экономика останется второй, а то и станет первой в мире. Мне совершенно непонятно, что имеется в виду. Обычно в таких расчётах идёт сопоставление мировых экономик, национальные счета которых пересчитаны в некоторых единицах измерений. В нашем случае – в доллар по текущему курсу. Но этот анализ является абсолютно безграмотным, потому что огромное количество стран имеет валюты, реальная способность которых недооценена. Простой пример: в позапрошлом году доллар стоил порядка 50 рублей, сейчас порядка 100 (я округляю для удобства). И если мы будем оценивать нашу экономику в ценах разных лет, получится, что у нас произошёл колоссальный спад. Но это ведь нонсенс, у нас ВВП изменился на 2%», — объясняет Андрей Кобяков.
В связи с этим специалист считает, что нужно делать не сопоставления на основе номинальных курсов, а проводить более сложные расчёты. Он предлагает поставить во главу угла паритет покупательной способности (ПСС) и взять за основу базу Ангуса Мэддисона.
«Например, по базам данных Международного валютного фонда, Китай уже перегнал США по объёму ВВП. А по базам Ангуса Мэддисона, он сделал это ещё в 2010 году. И на сегодняшний день Китай – это действительно самая крупная экономика мира, её доля превышает 25%. Эти показатели уже приближаются к тем, которые имели США после Первой мировой войны. И, согласно моему прогнозу, доля Китая будет максимальной в 2030-2035 годах, тогда она достигнет 33%. Один Китай будет весить в мировой экономике больше, чем все страны Северной Америки и Западной Европы, вместе взятые. То есть треть мировой экономики будет представлять Китай, ещё треть – «коллективный Запад», и треть – все остальные страны», — прогнозирует Андрей Кобяков.
Но дело не только в этом, а в том, что в ближайшие годы темпы развития Китая будут затихать. Сейчас темпы прироста ВВП Китая не превышают 4,5%, и тех 7-10 %, которые были в прошлые годы, уже нет. Нет и таких высоких темпов роста промышленности, говорит он.
«Эта тенденция будет усиливаться, темпы будут продолжать снижаться. Китай уже исчерпал или близок к исчерпанию экстенсивных источников роста, которые связаны с тем, что сельские жители переезжают в города и меняют профиль деятельности. Дальше в распоряжении государства будут интенсивные факторы повышения производительности, и вот в таких условиях темпы роста как раз обычно быстро затухают», — подчёркивает Андрей Кобяков.
Эксперт полагает, что, достигнув максимума в 2030 году, доля Китая в мировой экономике начнёт медленно снижаться. И здесь появится новый локомотив, точнее, он появился уже сейчас – это Индия.
«Индия идёт по тому же пути, что и Китай, только с опозданием лет на 15-20. Простая иллюстрация: в 1992-1993 году доля сельского населения в Китае составляла 70%, городского – 30%. Где-то в 2011 году эти показатели сравнялись, а сейчас уже можно говорить об обратной пропорции. В Индии этот перелом ещё не случился, но мы видим сумасшедшие темпы роста», — обратил внимание он.
Можно ещё взглянуть на индекс производственной активности. Всего пять государств в мире демонстрируют положительную динамику: Индия, Япония, Россия, Китай и Бразилия. В США уже 15 месяцев наблюдается спад, а ситуацию в Европе эксперт вообще охарактеризовал как глубокий кризис.
«И поразительно, что на фоне этого глобального кризиса и глобальной рецессии Индия продолжает демонстрировать просто феноменальные показатели деловой активности во всех сферах. В этой связи я поддерживают рекомендацию, данную Минэкономразвития: Индия – это огромный потенциал. Тот, кто хочет получать доходы завтра, должен сегодня оказаться в Индии. Это страна перспективных инвестиций, инфраструктурного развития и к тому же страна, имеющая близкие нашим геополитические интересы и симпатии», — резюмировал Андрей Кобяков.