Андрей Паршев: России надо двигаться в сторону самостоятельной обработки алмазов - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Pixabay.com

Также страна увеличила ввоз камней из Канады, Китая и Гонконга. Однако это не помогло компенсировать выпавшие поставки из Бельгии и ОАЭ, говорится в публикации.

Сообщения о нестабильности алмазного рынка являются очень ярким доказательством того, что политические события очень сильно связаны с экономической борьбой против Европы, а не против России, подчёркивает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, публицист и экономист Андрей Паршев.

«Надо понимать, что речь идёт не о технических алмазах, а об ювелирных, из которых после огранки получаются бриллианты. И тот комплекс санкций, к которому прибегает под давлением США Западная Европа, очень сильно ограничивает самих европейских дилеров и производителей. Одним из крупнейших центров оборота и производства бриллиантов является Бельгия. Но самыми крупными центрами изготовления являются Индия и Израиль, то есть не Западная Европа. И абсурдное требование запретить всяческий оборот алмазов из России в Европе и назначение Брюсселя центром контроля этого решения очень сильно ударит по нему самому. Ювелирам в Бельгии и Швейцарии придётся покупать алмазы по более высокой цене. Потому что никто из представителей этого бизнеса сомнительные алмазы посылать в Брюссель, конечно, не будет», — объясняет эксперт и добавляет, что каких-то шокирующих по своему объёму изменений по экспорту-импорту отдельных стран нет.

«Это отражение изменившейся логистики, а не показатель того, что этот рынок рухнул или ускорился. Кроме того, плохо, что Россия не является мировым центром изготовления конечного продукта, именно бриллиантов. У нас есть отличные традиции по огранке, в мировой терминологии даже существует понятие «русский рез». Это крайне высококачественная, чёткая обработка бриллиантов, которую наши мастера умели делать. И это наше производство трудно пережило 90-е. Но сейчас России надо двигаться в сторону самостоятельной обработки алмазов. И надо успеть это сделать, так как ходят слухи, что китайские и южнокорейские учёные научились дёшево и массово производить крупные искусственные алмазы, практически неотличимые от естественных. В ближайшем будущем на этом рынке может произойти революция», — подытожил Андрей Паршев.

Добавим, с 1 марта западные страны начали поэтапно ограничивать импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах. После этого несколько западных СМИ распространили письмо, которое направили в Международный алмазный центр Антверпена (AWDC) бизнесмены, занятые в торговле алмазами. В нём они заявили о длительных и дорогостоящих задержках, с которыми уже сталкиваются, а также о негативном влиянии ограничений на все свои операции и призвали к пересмотру новых процедур «из-за угрозы подрыва многовековой торговли алмазами в Антверпене».

В ответ регулятор признал, что санкции привели к нарушениям в поставках в крупнейший мировой центр торговли алмазами в Бельгии из-за новых требований по декларированию и таможенному оформлению драгоценных камней.

Следующая новость
Елена Галушко провела в ТПП встречу с новым членом Палаты