Андрей Паршев: Санкционная блокада Запада не так уж и важна для РФ - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Яндекс

Сейчас, считает эксперт, Запад ничуть не удивился тому, что РФ выдержала напор ограничительных мер. Западные политики понимают, что Россия уже давно сменила вектор партнерства. 

«Санкционная идеология Запада проистекает из его своеобразных представлений о себе и остальном мире, которые наблюдаются примерно с 1970-х годов. Как ни странно, на Западе считают, что всех содержат, финансируют весь мир, снабжают его деньгами. И думают, что от них, таких добрых, все зависят. Этот подход отражён в западной культуре – литературе, кинематографе…То, что в российском информационно-политическом пространстве столько значения придаётся санкциям, вызвано нашей излишней ориентированностью на западный образ мысли. В действительности же эта блокада не так уж важна для нас. Я даже не о том, что мы способны к продовольственному самообеспечению и не умрём с голоду. Я о том, что высокотехнологичные товары народного потребления мы получаем в основном не с Запада, а с Востока. Даже фармацевтика всё больше становится индийской. Проблемы у нас, конечно, есть: например, мы недостаточно обеспечили себя качественным инсулином. Но зато с производством «Спутника» нам помогают китайцы. В общем, трудности, вызванные западной санкционной политикой, носят скорее частный характер», — сказал он. 

При этом экономист уверен: в России сохраняется ряд проблем, которые мешают дальнейшему развитию страны. Сюда же можно отнести и торговлю невозобновляемыми ресурсам, что является тупиковые путем. Очевидно, добавил экономист, что наибольшую прибыль приносит торговля продукцией с высокой добавленной стоимостью, поскольку именно она – это самый доходный товар.

«Испокон веков шли споры между странами: поставщик всегда хотел поставлять не сырьё, а обработанную продукцию, тогда как покупатель всегда хотел приобретать само сырьё. В этой связи анекдотичен недавний случай, связанный с амурским газовым производством: китайцам пришлось уговаривать наших, чтобы они гнали в Китай не просто газ, а первично обработанный газ. Предпринимательской активности нам явно недостаёт», — подчеркнул он. 

Кроме того,  Андрей Паршев уверен, что российская финансовая система в достаточной степени оторвана от экономики страны. Российский ЦБ, согласно уставу, не несёт ответственности за экономическое развитие государства в отличие от центробанков остальных 19 стран «Большой двадцатки». 

«Наши финансисты видят своей задачей обеспечение стабильности, а не роста. Мол, состояние же стабильное – чего ещё вы от нас хотите? Для экономического роста наша финансовая система совершенно непригодна – даже по канонам либеральной экономики. Процентная ставка Центробанка неадекватна: ни одно производство у нас не даёт той прибыли, которая позволила бы расплатиться за кредит по такой ставке. ЦБ оправдывает такую высокую ставку следующим образом: поскольку курс рубля рыночный, плавающий, то при низкой процентной ставке спекулянт, набравший кредитов, может уронить его, чтобы расплатиться за кредиты по этому новому курсу и таким путём получить прибыль. Логика ЦБ понятна, но с тем же успехом можно сказать: «Если вы катапультировались из самолёта, не открывайте парашют, потому что в закрытом виде он лучше сохранится». Что ж, давайте все вместе думать, как решить дилемму. Может быть, нужно расстреливать спекулянтов на стадионах. Может быть, нужно пересмотреть наши валютные правила. Может быть, нужно пригласить «варягов» из Китая или Ирана, чтобы организовали нам нормальный ЦБ. Одно я знаю наверняка: ситуацию, когда промышленность лишена доступа к кредитам, надо ломать всеми силами. Через колено. Или ещё через что-нибудь. Если мы этого не сделаем, то проиграем экономическое соревнование с Западом. Сто процентов», — заключил он.

 

Источник: «Аргументы Недели»

Следующая новость
Григорий Турчин: Проблема доступа к чистой воде в Псковской области всё ещё не решена