Андрей Паршев: Уверен, что многие договорённости лидеров России и КНР не станут достоянием широкой общественности - Партия Дела
Присоединиться

По итогам государственного визита 16-17 мая была принята декларация, подчёркивающая «стремление стран развиваться как независимые геополитические центры строящегося многополярного мира, которые находятся в партнёрстве». В этой формулировке заметна глубина проработки нового характера международных отношений в мире в целом, тот уровень их понимания, который приходит, когда изменения начинают принимать уже не теоретически-прогнозный, а практический характер.

В ходе визита Владимира Путина в Китай прозвучала принципиально новая формула двусторонних отношений.

«Решения (которые позволят нивелировать проблему между Китаем и Россией – ред.) возможны, они есть. Конечно, они, так или иначе, должны поддерживаться на государственном уровне – надеюсь, так оно и будет», — отметил глава государства.

Сейчас между Китаем и Россией налажена довольно интенсивная торговля, в которой вполне можно было бы обойтись рублями и юанями, заявил «Моноклю» публицист и экономист Андрей Паршев. Но есть некий парадокс в том, что западная финансовая система в торговых операциях ещё задействована. Для нас важная государственная задача состоит в том, чтобы исключить это посредничество. По мнению эксперта, выстраивание независимой от доллара системы международной торговли для как можно большего количества стран стало одной из главнейших задач визита нашего президента в Китай.

Как отметил Андрей Паршев, визит был беспрецедентным по масштабу и представительности. «В отношениях между КНР и Россией есть одна проблема, которая больше наша, чем китайская. Наша производящая экономика менее конкурентоспособна, чем их. Мы можем с помощью протекционистских механизмов конкурировать с Европой и Америкой, но с Китаем всё сложнее. Наша продукция не хуже по качеству, но часто проигрывает по издержкам и себестоимости», — поясняет экономист.

Китай, по его словам, добивается небольшой единичной стоимости за счёт массовости производства. Защищаться от продукции из Поднебесной тарифно-таможенными мерами практически невозможно по целому ряду причин – как политических, так и юридических. В числе важнейших вопросов, которые обсуждали главы двух государств, тарифно-таможенные решения, финансовые проблемы в условиях западного санкционного беспредела и так далее.

«Уверен, что многие договорённости лидеров России и КНР не станут достоянием широкой общественности», — говорит эксперт.

Вопросы по энергоресурсам не были основными на этих переговорах, потому что большинство из них уже решены, указывает Андрей Паршев. Это не афишировалось ранее, но стратегическое решение по переориентации российского экспорта на Восток было принято не вчера, а в начале двухтысячных годов, говорит он. И тогда же началось строительство соответствующей инфраструктуры. Наше политическое руководство известно тем, что оно прогнозирует далеко вперёд, поэтому выбор стратегического партнёра для России был сделан сильно заранее, поясняет эксперт.

Следующая новость
Каратисты команды МПВП удачно выступили на кубке «Сэйкен»