Бабкен Испирян: Аграрный туризм способствует развитию территорий, но не сельского хозяйства - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

В частности, на повестку вынесен законопроект, который даст право сельхозпроизводителям «оказывать услуги по временному размещению туристов в помещениях жилого дома».

Член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян уверен, что сельский туризм – как раз та сфера, которая не нуждается в излишнем регулировании со стороны государства.

«Переночевали гости у фермера дома и что дальше? Они и с законом, и без закона будут это делать. Не припомню, что в России действует прямой запрет размещать у себя в комнате постороннего человека на неделю. Понимаю, по какой причине в городах законодатели регулируют работу хостелов, которые зачастую расположены в многоквартирных домах или аренду квартир посуточно. Но отдых в условиях фермы привлекает совершенно определённых людей, которые шуметь ночами не будут», — отмечает эксперт.

Он напомнил, что в нашей стране действуют два оформившихся понятия: «сельский туризм» и «аграрный туризм». Во втором случае прибыль от размещения не может превышать 30% дохода от основной деятельности. Вот если бы эти ограничения убрали, то такое регулирование имело смысл.

«В любом случае, все эти решения имеют очень опосредованное отношение именно к развитию аграрной отрасли. Сельское хозяйство – это продукция в виде молока, мяса, зерна и прочего. А все эти гостевые дома – больше история именно про развитие сельских территорий. Если где-то развивается туризм и помогает зарабатывать – это хорошо. Главное, чтобы за всеми этими регулированиями не забывали о людях, которые живут и работают на селе», — подчеркнул Бабкен Испирян.

Напомним, с 2022 года фермерским хозяйствам доступны ежегодные гранты на развитие агротуризма до 10 млн руб. Эти деньги можно потратить на возведение гостиниц, благоустройство территорий, покупку различного оборудования. Господдержка сельского туризма должна стимулировать бизнес на селе, раскрыть в людях гостеприимство и поддержать традиционные ремесленные навыки.

Следующая новость
Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА назвали ошибкой возможность ликвидации формата ИП