Бабкен Испирян: Главное, чтобы импорт яблок не навредил отечественным производителям - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

«У нас в зависимости от того, какой урожай в России, выстроена вся система. Нам надо сначала понять, что будет на внутреннем рынке, тогда импортёры будут ориентироваться», — заявил он.

Отметим, по оценкам Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, до 70% цветущих яблонь в Центральном федеральном округе РФ были повреждены из-за заморозков в начале мая. Сильнее всего пострадали Воронежская, Ростовская, Тамбовская и Липецкая области.

Яблоки – один из основных и самых доступных источников витаминов в питании граждан России, кроме того, они являются важным сырьём для производства соков, детского питания и прочего, подчёркивает член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян. Поэтому интерес к этой теме вполне объясним.

«Сейчас наша страна закрывает, по разным оценкам, до 80% внутреннего потребления яблок. Вообще, после 2014 года этот вид агробизнеса у нас стремительно развивается, заложены большие площади новых садов. На сегодня понятно, что от заморозков хозяйства пострадали достаточно сильно и потребуется включать механизмы импорта. Главное, чтобы этими завозами не создали дополнительные проблемы уже пострадавшим российским производителям. Если выбросят на рынок большие объёмы импортного яблока, то цены упадут, а отечественную продукцию будет сложно продать. В итоге, фермеры совсем останутся без доходов. Поэтому действовать ответственным чиновникам нужно очень осторожно, чтобы соблюсти баланс интересов на рынке», — заявил эксперт и выразил уверенность, что Россия закроет все свои внутренние подробности по яблокам в ближайшие пять лет.

По прогнозам Минсельхоза РФ, в 2024 году производство яблок достигнет 1,5 млн тонн вместо 1,8 млн тонн из-за ударивших в мае заморозков. Президент РФ Владимир Путин в этой связи поручил не допустить роста цен на этот продукт.

Следующая новость
«Ростсельмаш» открыл специализированный класс в орловской гимназии