Бабкен Испирян находит логичным подорожание говядины
Стоимость говядины у производителей подскочила с 574 до 700 рублей за 1 кг, то есть цены выросли за год на 22%
Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на информацию Национального союза мясопереработчиков (НСМ). Это рекордный уровень цен как минимум с 2021 года. Причём ожидается, что стоимость будет ещё расти примерно до 720 рублей за килограмм.
Впрочем, для магазинов цены растут пока не так быстро. С начала года до середины ноября говядина в ритейле выросла в среднем на 13%, сказал «Ведомостям» источник в одной из сетевых компаний розничной торговли. Поставщики объясняют подорожание ростом отпускных цен на белорусских заводах, которые являются крупными импортёрами говядины в Россию. Также в последние годы в России снижается маточное поголовье крупного рогатого скота, что приводит к дефициту мяса и росту его стоимости.
Член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян подчеркнул, что не видит ничего аномального в подорожании говядины. По его словам, это самое сложное для производства мясо.
«При этом его стоимость даже падала в предыдущие годы, причём затраты производителей выросли за это время гораздо больше, как и накопленная инфляция. Так что это ценовые скачки в общей турбулентной экономической ситуации. Издержки фермеров растут постоянно, но зарабатывают на их конечной продукции представители ритейла. А из таких информационных сообщений общественное недовольство фокусируется на производителях. Кроме того, давайте не забывать, что ключевая ставка в нашей стране просто запредельная и она логично трансформируется в продуктовую инфляцию», — отмечает эксперт.
Напомним, в последнее время потребление говядины снижалось из-за уменьшения покупательской способности жителей страны, которые теперь чаще выбирают птицу и дешёвую свинину. Поэтому сейчас оно может снизиться ещё больше.