Бабкен Испирян: Новому отечественному производителю сельхозтехники будет сложно на рынке - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

«Степь» намерена заняться дистрибуцией и производством тракторов мощностью от 80 до 440 л. с., комбайнов в 260-360 л. с., сеялок, самоходных опрыскивателей, телескопических погрузчиков и другой техники.

Средств на реализацию этого проекта у предприятия хватит, но эта сельхозтехника вряд ли будет востребована, отметил член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян.

«В России нет дефицита сельхозтехники. Сегодня стоят затоваренные площадки крупных отечественных производителей. У нас ранее работали заводы, площадки, которые стоят сейчас в замороженном виде. Желающие покупать импортную американскую и европейскую технику есть, но опять же не китайскую. Насчёт востребованности – сделать сельхозтехнику – это первый шаг, но тут как с автомобилями, нужна дилерская сеть по стране, которая будет оказывать услуги по сервисному обслуживанию. А это требует уже совсем других затрат, кратно более высоких. И это гораздо более сложная задача. Осуществление продаж без дилерской сети ничем выгодно не отличается от существующих механизмов реализации китайской техники и непонятно, когда окупятся построенные предприятия. Возникает ещё два вопроса – откуда они возьмут специалистов в условиях дефицита кадров и где разместят площадку», — подчёркивает эксперт.

По словам гендиректора «Степи» Андрея Недужко, планируется, что часть продукции, разработанная по техзаданию агрохолдинга, будет производиться на заводах партнёров в Китае, другая – на производственной площадке компании в России, после чего будет поступать в серийное производство на предприятиях в КНР и России.

Следующая новость
Владимир Орлов высказался по поводу терактов в Севастополе и Дагестане