Бабкен Испирян: Отечественная сельхозтехника – это не только сокращение затрат, но и стабильность - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

На текущий год запланированы работы по закладке многолетних плодово-ягодных насаждений на площади более 200 га, а уже к 2025 году есть намерения перешагнуть рубеж в три тысячи га многолетних садов интенсивного типа. Речь идёт не только о яблоках, а ещё о чёрной смородине и малине, пишет «Российская газета».

Своим опытом с изданием поделился член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян. Осенью прошлого года в его хозяйстве помимо яблоневого сада интенсивного типа заложили на 23 га ещё и сад аронии (рябины черноплодной) – новой культуры для региона. Общая же площадь плодово-ягодных насаждений в хозяйстве превышает 230 га. 3 га занимает питомник чёрной смородины для обеспечения себя саженцами. В текущем году в этом хозяйстве намерены расширить площади чёрной смородины до 100 га. Смородину здесь убирают комбайнами: имеются две импортные машины. В планах – приобрести ещё два комбайна отечественного производства.

«Комбайны российского производства – это не только сокращение затрат, но и стабильность, что сегодня очень важно. Ещё несколько лет назад такой отечественной техники не было. Не было смысла её производить в России, поскольку не было рынка – плантаций смородины. Сегодня уже многие хозяйства переходят на механизированную уборку», — отметил Бабкен Испирян.

Что касается реализации продукции, весь имеющийся у хозяйства объём чёрной смородины продать сложно. Поэтому практически весь урожай отправляется на переработку, указал фермер.

«Чтобы пищепрому хватало отечественного сырья, нужны большие объёмы. Сегодняшняя задача – насытить внутренний рынок. Если всё будет развиваться, как сейчас, думаю, через три-пять лет рынок заполнится. И садоводы начнут поставлять излишки – что не продаётся в свежем виде – на переработку. Это путь, по которому мы идём», — резюмировал Бабкен Испирян.

 

Следующая новость
Владимир Гамза: Финансовый сектор экономики готов содействовать развитию частной космонавтики