Бабкен Испирян: Площади сева гречки зависят только от её маржинальности - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Площади могут уменьшиться до 900 000 га против 1,29 млн га в 2023 году.

Как и с другими зерновыми, это произойдёт из-за больших урожаев прошлых лет, из-за которых объём предложения превысил спрос, в результате чего цены снизились. При этом себестоимость производства увеличилась, пишет Forbes со ссылкой на аналитиков «АБ-Центра».

Рост цен на гречневую крупу может быть связан не столько сокращением посевных площадей, сколько с наценкой, которую устанавливают на этот продукт торговые сети. Такое мнение высказал член ПАРТИИ ДЕЛА, фермер Бабкен Испирян.

«Гречиха у производителей стоит от 20 до 30 рублей, а в магазине – 85. Если вы вычтете из 85 рублей 30, то получится разница более чем в два раза. Даже если аграрии повысят стоимость, то на цены на полках это особого влияния не окажет. В данном случае возникает больше вопросов к наценке торговых сетей», — отмечает эксперт.

Он также указал, что на решение по увеличению или сокращению площади посева той или иной культуры влияет исключительно её маржинальность, которая складывается из нескольких факторов: прямые затраты, объём урожая и цена.

«Если эта культура будет не маржинальна, то её будут меньше сеять. Ни к каким особенным последствиям это не приведёт. Цены на гречку в принципе одни из самых волатильных – это вечные качели. Стоимость пошла вверх – аграрии расширяют посевы, снижается – сокращают. Аналогичная ситуация наблюдается с ценами на картофель и морковь. Ну, будет она стоить не 80 рублей, а 140. Люди просто перейдут на другие крупы», — подчеркнул Бабкен Испирян.

Человек в среднем в месяц потребляет 2-3 кг гречки. Поэтому подорожание сильно по кошелькам потребителей не ударит, резюмировал он.

Отметим, что по итогам 2023 года гречка подешевела на 18,8 процента, картошка – на 15,8 процента, овсянка – на 9,6 процента.

Следующая новость
Поздравляем члена Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Александра Буренкова с Днём рождения!