Бабкен Испирян: В России нужно менять подходы к выращиванию голубики
Российским фермерам нужно пересмотреть свой подход к выращиванию голубики. Она перешла из сегмента дорогой продукции и появилась на полках магазинов федеральных ретейлеров, где пользуется спросом
Наша страна может значительно увеличить производство этой ягоды, уверен член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян.
«Раньше этим видом агробизнеса занимались те, кто хотел быстро заработать денег. Плантаций закладывается и закладывалось много, но с тем расчётом, что голубика – высокомаржинальная культура и уже от фермера будет уходить по высокой закупочной цене. Сейчас мы видим, что на российский рынок поставляется относительно дешёвая ягода из Южной Америки и от наших ближайших соседей, например, Узбекистана. И вместо «суперфуда» для богатых мы её можем купить в ближайшем магазине у дома. Так что этот тот классический случай, когда рынок установил справедливую цену в условиях спрос/предложение. Так что нашим аграриям нужно менять к голубике отношение и ориентироваться на выращивание конкурентноспособной продукции», — сказал Бабкен Испирян.
Единственный способ решить эту задачу – идти по пути механизации, поскольку развитие любого производства на селе упирается в нехватку кадров. Сложно найти людей на постоянную работу, не говоря уже о сезонной, к которой относится сбор ягод, продолжает он.
«Если изменится отношение к голубике у аграриев, они сумеют укомплектоваться необходимой техникой, то Россия достаточно быстро сможет закрыть внутренние потребности и даже выйти на экспортные поставки», — резюмировал Бабкен Испирян.
Отметим, пробную партию голубики массой более 12 тонн голубики на днях доставили в Екатеринбург из Узбекистана. Импортёр сделает такие поставки регулярными, если на товар будет спрос.