Борис Зырянов: не понимаю, как утилизационный сбор поможет развитию отечественной электроники
Правительство России с 1 апреля намерено ввести утильсбор на зарубежную электронику, доходы от которого планируется направить не только на переработку, но и на поддержку российских производителей техники и компонентов
Лидер Свердловского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов считает, что эта мера мало поможет заявленным целям.
«В первую очередь, дополнительную нагрузку автоматически включат в конечную стоимость продукта, что банально сделает его дороже для потребителя. Тогда проще ввести ввозную пошлину, сейчас идея выглядит как дополнительный налог на покупку и завуалированное желание сыграть в пользу неких компаний, которые будут заниматься продажей утиль-марок. Работы по утилизации – это абсолютно коммерческая деятельность, которая ставит своей целью получение дохода. Мне не совсем понятно, как эти процессы хотят увязать с поддержкой российских производителей, нужно смотреть конечный механизм, который нам предложат», — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что весной прошлого года правительство обсуждало программу развития российской электронной промышленности, реализацию которой оценивали в 2,7 трлн руб. до 2030 года.
«Мне интересно, какую часть из этой немалой суммы планируют изыскать с помощью введения утильсбора. Уверен, будет капля в море. Чтобы серьёзно говорить об утилизации техники, необходимо сначала продумать систему ее сбора. Пока этим занимаются торговые сети, но они преследуют свои цели. Каким образом во всю эту схему встроится государство – для меня загадка», — отметил Борис Зырянов.
Напомним, утилизационный сбор в России действует в автопроме, он был введен в 2012 году. Платежи взимаются со всех машин, но для выпущенных в РФ правительство компенсирует их через промышленные субсидии в зависимости от уровня локализации частично или полностью.