Борис Зырянов: России нужно двигаться в направлении «сильного искусственного интеллекта» по Пенроузу - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Эта работа должна быть проведена до 1 июня 2024 года.

«Искусственный интеллект – это программное обеспечение, находящееся сейчас на слуху и позволяющее развивать ряд отраслей. Но если не продвигаться в направлении «сильного ИИ» по Пенроузу, а сделать это можно только на базе мультиклеточной архитектуры, то фундаментальных изменений в этом направлении ждать не приходится», — считает лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов.

Эксперт отметил, что нашей стране нужно думать о комплексном развитии всего IT-сектора, не выделяя отдельные его составляющие. Например, уделять больше внимания микроэлектронике, без которой страна не может претендовать на ведущие позиции в мире.

«Сейчас мы на полную мощность задействовали возможности параллельного импорта. Но это очень шаткое положение. Без технологического суверенитета серьезно заниматься искусственным интеллектом можно, но насколько это правильно, так как он развивается на зарубежных решениях», — сказал Борис Зырянов.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил Правительству до 1 июля 2024 года утвердить национальный проект по формированию экономики данных, рассчитанный до 2030 года. Проект должен предусматривать сбор данных, в том числе с использованием датчиков на основе квантовых сенсоров, передачу данных и развитие систем связи нового поколения, а также создание инфраструктуры вычисления и хранения данных с использованием отечественных оборудования, технологий, ПО, обеспечение безопасности данных, в том числе с использованием технологии квантового шифрования.

В рамках нацпроекта необходимо предусмотреть инструменты комплексной поддержки развития цифровой экономики, искусственного интеллекта, квантовых вычислений и коммуникаций, а также фундаментальных исследований в сфере вычислительных технологий.

Следующая новость
Юрий Крупнов положительно оценивает упрощение выдачи знаков «Родившемуся в Санкт-Петербурге»