Борис Зырянов: России нужны амбиции на получение технологического суверенитета - Партия Дела
Присоединиться

Согласно опубликованным данным, на господдержку могут рассчитывать, в первую очередь, разработчики проектов в области искусственного интеллекта, хранения и анализа больших данных. Как отмечается в документе, развитие высокотехнологического сектора играет ключевую роль в конкурентоспособности страны на мировой арене.

В этом анализе среди приоритетных областей инновационного развития России нет микроэлектроники, которая является базой для всех проектов в области искусственного интеллекта, хранения и анализа больших данных и т.д. Такое мнение высказал лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов.

«Пока, к сожалению, мы преуспели только в написании всевозможных прогнозов и исследований. А у России сейчас есть простая и понятная задача: создать топологическую норму, с которой можно делать технику. Пока мы завозим и микропроцессоры и многое другое», — объяснил он.

По мнению Бориса Зырянова, у страны должны быть амбиции на получение технологического суверенитета, а потом можно заниматься на должном уровне биотехнологиями, робототехникой и всем, что в этом исследовании перечислено. Пока же это всё базируется на западном оборудовании.

«Нашей стране нужно прямо сейчас получить две-три фабрики, на которых должно быть налажено серийное производство микропроцессоров по топологическим нормам 28 нм. Их необходимой взять где угодно, как вариант – купить у Китая «под ключ». Без этого все разговоры о технологическом развитии теряют всякий смысл. Раньше мы поставляли нефть и газ, а взамен получали технологии, а сейчас так не получается», — полагает он.

Авторы исследования пишут об открывающихся для России возможностях, но они у нас всегда были, и ничего нового не открылось. Раньше 98% микросхем завозили напрямую, а сейчас втридорога через параллельный импорт. И мы заместить их не можем, потому что нет фабрик, заключил Борис Зырянов.

Источник: «Эксперт»

Следующая новость
Учебный класс, оснащённый техникой и оборудованием «Ростсельмаш», открылся в техникуме в Воронежской области