Борис Зырянов: в России уже есть процессорная архитектура общего назначения, превосходящая традиционные Intel, ARM и другие продукты
Рост стоимости электронного оборудования в России – естественный процесс, который обусловлен, в том числе, увеличением спроса в глобальной экономике, считает лидер Свердловского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов
«Я не прогнозирую резкого роста цен из-за этого. На самом деле электронные компоненты занимают разную часть в себестоимости конечного продукта. В автомобиле эта часть одна, в комбайне – другая, а самолете – третья. Что касается параллельного импорта, то нужно смотреть таможенную политику России, с ее помощью можно регулировать цену нужных нам товаров. Разумный протекционизм со стороны государства здесь очень важен. Но самое главное – это ускоренное развитие собственной компонентой базы», — сказал он.
По мнению эксперта, за счет присущей россиянам креативности мы можем выдавать на рынок уникальные продукты и технологии.
«При грамотном подходе в ближайшее время можно решить проблему и с оборудованием для электронных компонентов, и с ними самими. В нашей стране уже есть разработки, которые превосходят иностранные аналоги. Я имею ввиду, например, свойства динамической реконфигурации и живучести российских микропроцессоров с мультиклеточной архитектурой. По сути – это уже следующее поколение процессоров, которые показывают себя лучше широко известной продукции Intel, ARM, MIPS и др. Промышленная продукция с такими компонентами будет конкурентной на мировом рынке. Более того, можем вырваться в лидеры», — подчеркнул Борис Зырянов.
Напомним, по мнению участников рынка, стоимость европейского, американского и японского оборудования для производства в России электронных компонентов по итогам 2022 года выросла на 40–50%. Это может привести к подорожанию конечных устройств, выпускаемых в стране, включая ноутбуки, серверы и системы хранения данных, или к активизации попыток заказа компонентов за рубежом. Производители тестируют китайское оборудование, но не уверены в его качестве. Участники рынка ждут господдержки в виде грантов на закупки и «доработки таможенного регулирования», чтобы российские компоненты остались конкурентоспособными.