Будет построена новая школа в селе Нижний Цасучей Ононского района Забайкалья - Партия Дела
Присоединиться
Фото: ZAB.RU

Недавняя публикация в «МК в Чите» о том, что в селе Нижний Цасучей Ононского района Забайкальского края планируют построить новое здание школы, зажгла свет в конце, казалось, нескончаемого темного тоннеля в ситуации с единственной в селе школой.

В старом строении, которое никогда серьезно не ремонтировалось, стены покрылись трещинами, просели, а кое-где и провалились полы. Одно крыло, в котором находятся столовая и актовый зал, было закрыто еще в августе прошлого года.

Но несмотря на угрожающее состояние здания в нем продолжали учиться дети. В текущем году с наступлением тепла ситуация еще больше ухудшилась. После весенних каникул родители 60 учеников побоялись отпускать своих детей на уроки, опасаясь, что строение может рухнуть.

После визуального осмотра школы были закрыты южная и западная части здания, где находятся классы для проведения ЕГЭ.

Многочисленные письма руководства учебного заведения во все инстанции с просьбой провести техническую экспертизу и обследование на аварийность здания школы не приводили к реальным результатам.

Региональное Министерство образования обещало отремонтировать здание учебного заведения в 2023 году.

Активное участие в борьбе за новую сельскую школу приняла депутат районного Совета от ПАРТИИ ДЕЛА Альмира Недзельская. Она била в набат, поднимала все службы, ежедневно фотографировала увеличивающиеся трещины в стенах, объясняла, что в здании опасно находиться, организовала обращение в адрес спикера Законодательного Собрания Забайкальского края от депутатов районного совета. В итоге, после проверки прокуратуры и по решению суда школа была признана аварийной.

«Благодаря работе местных депутатов и общественности удалось добиться прокурорской проверки, по результатам которой школа признана аварийной. Чего только не пришлось выслушать за эти месяцы борьбы за справедливость: я пиарюсь, сею панику, поднимаю народ. На самом деле, мы добивались элементарного права для наших детей учиться в безопасном здании», — рассказала Недзельская.

Теперь в селе Нижний Цасучей планируют построить новое здание школы. Об этом 6 июня «МК в Чите» сообщили в пресс-службе Минобразования Забайкальского края.

«Начата работа по межеванию участка для будущей школы. По данным комитета образования Ононского района, до конца 2023 года должны быть завершены работы по разработке проектно-сметной документации и её согласованию в Госэкспертизе», — сказали в ведомстве.

В новом учебном году ученики начальных классов будут заниматься в выделенных для этого помещениях в селе. А школьники с 5 по 11 класс будут получать знания в две смены в пришкольном интернате в Верхнем Цасучее. Расстояние между двумя населенными пунктами составляет около 4 километров. Школьный автобус будет ежедневно привозить учеников в школу и обратно.

Следующая новость
Максим Калашников: рассуждения о «технологическом острове» — хождение по кругу