Булат Нигматулин заявил о необходимости удвоить финансирование российской науки - Партия Дела
Присоединиться
Фото: ИЯФ СО РАН

Член Генерального совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин в беседе с изданием Pravda.Ru указал, что прекращение сотрудничества ничего хорошего отечественной и мировой науке не принесёт. Скорее, наоборот.

«Это высококвалифицированные специалисты из нескольких наших научно-исследовательских ядерных институтов, в основном академических, и не только. Они занимались своим делом долго, много лет уже, создавали это кольцо, эксплуатировали то оборудование, которое мы поставили. Мы, учёные, должны взаимодействовать между собой, тогда находимся внутри прогресса, а если отрезают от всех контактов с мировой научной средой, то в результате мы будем отставать <…> Для них (европейских лабораторий прим. ред.) тоже не очень хорошо, даже плохо», — пояснил он.

На сегодняшний день задача номер один – поднимать на высокий уровень свои собственные исследования, подчеркнул Булат Нигматулин. Но для этого требуется много ресурсов и времени. По его мнению, отчасти компенсацией за отдаление от ведущих мировых научных центров может стать более мощная поддержка российских учёных государством.

«Это должен быть разговор учёных и Академии наук об отторжении от мировых центров. А мировые центры науки – это, извините, сейчас Америка и Европа. Это не Китай, не Индия, не Латинская Америка и не Юго-Восточная Азия. Надо что-то делать. Надо как-то хотя бы ослабить, то есть замедлить, отторжение российских учёных от мировых центров взаимодействия. Компенсацией этого должно быть удвоение финансирования науки минимум в ближайшее время», — резюмировал он.

Отметим, что ЦЕРН – крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, расположенная на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Организацией был запущен Большой адронный коллайдер (БАК). В работе по сооружению и экспериментах на ускорителе участвовали около 100 тыс. человек из 44 стран мира, в том числе из России.

До 2022 года ЦЕРН ежегодно приезжали около 1 тыс. российских специалистов, ещё примерно 200 человек с российским гражданством постоянно работали в лаборатории. В марте 2022 года в ЦЕРН приостановили действие статуса России как наблюдателя. В июне того же года Совет ЦЕРН принял решение не продлевать после 2024 года соглашения о сотрудничестве с Россией и Белоруссией.

 

Источник: Pravda.Ru

Следующая новость
Елена Галушко: Необходимо создать агрегатор для взаимодействия государства, бизнеса и НКО