Денис Максимкин принял участие в агрофоруме «Западные санкции: крах российского рынка продовольствия или точка роста?» - Партия Дела
Присоединиться
Фото: groinvestor.ru

В Москве в медиацентре «Комсомольской правды» прошел первый Агрофорум «Западные санкции: крах российского рынка продовольствия или точка роста?», в котором приняли участие представители  федерального и региональных минсельхозов, отраслевых ассоциаций, агрохолдингов и фермерских хозяйств, производителей продуктов питания и ритейла.

Выступившие на мероприятии представители федеральных ведомств, региональных властей и аграрии подчеркнули, что в 2022 году будет обеспечен весь необходимый объем производства для удовлетворения внутреннего рынка и для формирования экспортного потенциала. Россия несмотря на санкции и слом логистических цепочек остается надежным игроком на мировом рынке продовольствия. Сельхозпредприятиям удалось сформировать запас семян, средств защиты растений, удобрений, техники и запчастей.

Зависимость от зарубежных поставок в различных сферах АПК различна. Например, зерновое производство, которое является основой сельскохозяйственного комплекса, обеспечено на 90% семенами отечественной селекции. По другим сельскохозяйственным культурам ситуация несколько другая. Но разработка «дорожных карт» по каждой культуре, совместная работа представителей научного сообщества и аграриев, дополнительное госфинансирование семеноводства и селекционных разработок позволит выполнить поставленную Президентом задачу – 75% обеспеченности отечественными семенами через 8 лет.

Про перспективы развития российского сельхозмашиностроения рассказал член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин.

Производство сельхозтехники в 2020 – 2021 гг выросло в РФ на 46% и достигло показателя в 218 млрд руб. По сравнению с 2013г производство выросло в 7 раз. Поставки продукции на экспорт за последние четыре года выросли на 40%, причем не только на традиционные для российских производителей рынки, но и в страны Европы.  Например, в 2020 году мы поставили на 1 млрд руб. комбайнов в Германию, где Ростсельмаш открыл свое представительство.

Ежегодно появляются новые модели сельскохозяйственных машин.

«В 2021 году в серийное производство мы запустили 170 новых моделей модификаций сельхозтехники, у нас растет численность персонала, практически 42 тыс. человек достигло количество работников в отрасли в 2021 году. Растет и заработная плата», — рассказал Максимкин.

С 2013 года по 2021 год сельхозпроизводителям по Постановлению N 1432 было поставлено техники на 367 млрд рублей, наша доля на внутреннем рынке сельхозтехники в 2021 году составила 51%, при этом на внутреннем рынке зерноуборочных комбайнов наша доля составила более 75%, на рынке энергонасыщенных тракторов — более 90%.

Санкционное давление сказалось на российской промышленности, производство  столкнулось с нехваткой комплектующих из-за рубежа.

«Наши предприятия активно перестраиваются на российских производителей комплектующих, начинают делать какие-то комплектующие на своих производствах. А также рассматривают возможность приобретения комплектующих в Китае, Турции, в других странах», — рассказал эксперт.

Промышленники при этом просят Правительство рассмотреть возможность предоставления субсидий в виде грантов на развитие производства комплектующих сельхозтехники с объемом финансирования из федерального бюджета в 2022-2024 гг. в размере 10 млрд руб ежегодно, переориентировать механизм поддержки на то, чтобы за средства госбюджета приобреталась исключительно техника российского производства, снизить процентные ставки по кредитам и налоговую нагрузку на предприятия, ограничить рост цен на энергоресурсы и металл.

 

Следующая новость
Свои комплектующие: на тракторном заводе в Петербурге реализуют программу импортозамещения