Для развития производства дорожно-строительной техники необходимо защищать местный рынок - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Согласно опубликованным данным (статистика ведётся поквартально и по предприятиям, выпускающим 80% всей ДСТ в РФ), за девять месяцев 2023 года выпуск техники увеличился на 22% и составил 65,2 млрд рублей. При этом за первое полугодие – на 31% до 44 млрд рублей, а в I квартале – на 30%, а объём достиг 19,9 млрд рублей. Цифры свидетельствуют о том, что уже полгода темпы роста замедляются.

Из общего объёма ДСТ на внутренний рынок в 2023 году было отгружено продукции на 84 млрд рублей, что на 15% выше показателя 2022 года.

Основной причиной снижения темпов роста выпуска техники является «агрессивный импорт». В частности, в 2023 году он увеличился сразу на 58% и превысил 440 млрд рублей, что почти в пять раз превышает выпуск отечественной ДСТ, свидетельствуют данные «Росспецмаша».

Импорт доминирует в таких сегментах как: автогрейдеры, экскаваторы, дорожные катки, фронтальные погрузчики, асфальтосмесительные установки. В частности, на долю зарубежной техники приходится 65-94%.

«За счёт более выгодных условий производства, например, в Китае, а также всесторонней господдержки иностранные производители предлагают потребителю более низкие цены. Зачастую их уровень находится на грани рентабельности или даже за этой гранью», — отмечает ассоциация.

Издержки отечественных заводов также связаны с высокой стоимостью металла, ростом кредитных ставок на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ и отсутствием производства ряда важных компонентов для техники.

Для дальнейшего развития ДСТ в России необходимо защищать местный рынок, считают в Ассоциации. Например, импортная техника должна попадать в продажу только после проведения комплекса испытаний согласно техническим регламентам. В настоящее время это носит декларативный характер.

Напомним, что ранее лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин на заседании Фермерского клуба «АГРОСОЮЗ КП» – «Агросектор России-2023: итоги, вызовы и перспективы» говорил о необходимости создавать российским производителям условия работы не хуже, чем у зарубежных коллег.

 

Источник: пресс-служба «Росспецмаш»

Следующая новость
Программа «Сельский час» Игоря Абакумова вошла в «Книгу рекордов России»