Экономическая политика в России сегодня полна парадоксов: Начал свою работу Московский экономический форум - Партия Дела
Присоединиться
Фото: пресс-служба МЭФ

За два дня политики и промышленники, предприниматели и деятели науки и культуры, экономисты и профильные эксперты обсудят широкий спектр тем, начиная от экономической политики и производственного потенциала России и заканчивая вопросами демографии, культуры и восприятия нашей страны как отдельной цивилизации.

Работа масштабного форума началась с минуты молчания в память о погибших во время террористической атаки на «Крокус Сити Холл».

Открывая первую пленарную дискуссию «ЭКОНОМИКА: новая реальность – новые подходы» лидер ПАРТИИ ДЕЛА, председатель МЭФ, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин напомнил, что форум создавался как площадка, на которой обсуждаются новые концепции развития, но вместе с ними должно меняться и мышление.

«Мы обязаны выявлять те проблемы и места, где политика должна меняться и проговаривать методы решения болезненных вопросов. Мы видим много вещей, о которых нужно дискутировать. Мы будем говорить о культуре. Мы видим, что зачастую цели ряда творцов – высмеять и деморализовать общество. Мы видим отсутствие позитивного образа будущего, да и позитивного образа прошлого. Искусство должно воскрешать патриотические чувства, культивировать уважение к предкам и традициям. По крайней мере, то искусство, которое должно поддерживаться обществом и государством», — подчеркнул он.

Константин Бабкин добавил, что держатели международной повестки пытаются доминировать и навязывать своё мнение и говорить от имени всего человечества. По мнению спикера, Россия создаёт в ответ евразийское экономическое сообщество, БРИКС, но в достаточной степени нет наполнения этих понятий работающими механизмами и реальными мерами интеграции.

«Экономическая политика в России сегодня полна парадоксов. Например, бедные платят налогов больше, чем богатые. Сырьевики платят меньше, чем производители готовой продукции. Много ситуативных налогов, которые решают сиюминутные задачи, но не ведут общество к развитию. Нужно чинить дороги – налогами облагаются перевозки, делая их ещё дороже. Необходимо поддерживать сельское хозяйство – вводятся пошлины на экспорт продовольствия и тем самым тормозится развитие сельского хозяйства. Странная политика Центробанка, который видит фактически единственной своей целью борьбу с инфляцией. Внешнеторговая политика стимулирует вывоз сырья. Россия соблюдает условия вступления в ВТО, тем самым соблюдая интересы глобалистов и тех, кто хочет видеть её только источником сырья», — отмечает лидер ПАРТИИ ДЕЛА.

Вместе с тем, продолжил Константин Бабкин, несмотря на все трудности Россия выстояла и развивается. При этом у страны есть сильный лидер Владимир Владимирович Путин, который получил недавно мощную поддержку нашего народа. Это значит, что у нас есть всё для развития, нужно лишь сделать так, чтобы культурная и экономическая политика были настроены на проведение новой индустриализации. Именно для свободного обмена мнениями и существует Московский экономический форум.

Первое конкретное предложение о том, как улучшить экономическую жизнь в стране, поступило от члена Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая указала одно из главных существующих для экономического развития препятствий:

«Один из парадоксов – продолжающееся формирование Фонда национального благосостояния (ФНБ), который является стимулятором роста государственного долга и тормозом для экономического развития страны. За 23 финансовых года с 2000 по 2023 год включительно фактический дефицит федерального бюджета наблюдался лишь в течение семи лет. Остальное время был фактически профицит, который уходил в ФНБ. При чём это имело место быть не только во времена профицитного бюджета, но и во времена дефицитного», — считает она.

По мнению эксперта, необходимо перестать складывать все резервы в «кубышку», а все нефтегазовые доходы страны пропускать через бюджет. Нужно отказаться от практики занижения прогнозов доходов при утверждении бюджета, отменить «бюджетное правило» и принять ряд других мер. В этом случае рост ВВП России составит не 3,5%, а 7,8% как в Индии.

Также Оксана Дмитриева высказалась за прогрессивную шкалу налогообложения, которая будет справедливой и не ударит по среднему классу, за принципиальное снижение ключевой ставки, потому что никакие инструменты не могут обеспечить реальный доступный кредит. Она также считает необходимым ввести инвестиционную льготу по налогу на прибыль.

В свою очередь член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Савченко считает, что пришло время для новой экономической модели солидарного общества – уклада, который грядёт на смену капиталистическому.

«И его отличие заключается в том, что у него сбалансированы все отношения между государством, обществом и гражданином. Основой этой гармонии является справедливое распределение вновь созданного богатства между участниками: государством, собственником, работодателем и трудовыми коллективами. Достигается это новой экономической моделью – мы её назвали справедливоцентричной», — пояснил он.

По его словам, уход от капитализма можно осуществить путём внедрения института трудовой собственности. Наёмный работник превращается в совладельца, соперник в сотрудника. В результате исчезает отчуждённость работника от собственности и результата труда, уходит соперничество между собственниками и наёмными работниками, раскрывается творческий потенциал, повышается эффективность производства.

«Предложенная модель экономики отвечает высшему принципу солидарного общества не уравнительной справедливости, а значит, её можно называть справедливоцентричной экономикой солидарного общества», — резюмировал он.

В рамках пленарной дискуссии были обсуждены факторы внутренней экономики и политики, которые влияют на возможности страны. Выступили заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка, основатель российско-немецкого общественного проекта «Бисмарк-диалог» Александр фон Бисмарк, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, профессор Александр Широв, генеральный директор ООО «Машиностроительный завод «Тонар» Денис Кривцов и академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин.

Следующая новость
Решение вопросов социального неравенства должно стать основой для экономического развития России