Эксперт: за два-три года мы сможем почти полностью заместить импорт семенного материала - Партия Дела
Присоединиться
Фото: orenburzhie.ru

Как стало известно Коммерсанту, Минсельхоз не исключает, что в качестве контрсанкций Россия может запретить ввоз семян из ЕС и США. В ведомстве предупредили региональные власти, курирующие АПК, о необходимости увеличивать закупки посадочного материала российского производства.

Эксперты, опрошенные ПАРТИЕЙ ДЕЛА, считают, что контрсанкции не должны вводиться одномоментно, чтобы не навредить собственному производству.

Минсельхоз призвал региональные органы АПК готовиться к возможному запрету импорта семян из недружественных стран. Об этом заявила заместитель главы министерства Оксана Лут на совещании 2 августа, сообщили источники Коммерсанта, участвовавшие во встрече.

На сегодняшний день в России есть позиции, по которым подобные контрсанкции никак не ударят – это пшеница и другие зерновые культуры. Однако по некоторым культурам сейчас у агробизнеса высокая зависимость от импортного посадочного материала. Это сахарная свекла, 97% семян которой завозятся из-за границы, а также семена рапса, рассказывает член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян.

В целом, эксперт позитивно оценивает решение о запрете импорта, но только в том случае, если такое решение не будет реализовано одномоментно.

«Если резко запретить импорт семян, по некоторым позициям ситуация будет катастрофическая. Контрсанкции должны быть тщательно продуманы, растянуты во времени на 2-3 года, а также должна быть оказана поддержка отечественному производителю. Есть проблемы, над которыми нужно работать, — например, регистрация семян, которую нужно упростить. В настоящее время на регистрацию отечественных семян нужно потратить 5 лет, а на регистрацию иностранных – 1 год. При введении постепенных контрсанкций и грамотной поддержке российских производителей мы сможем почти полностью заместить иностранный импорт семенного материала за 2-3 года», — сообщил аграрий.

Необходима и прямая финансовая помощь отечественным производителям семян.

«Благодаря Ассоциации «Росспецмаш» 10 лет назад была принята программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, благодаря которой выделялись субсидии производителям сельхозтехники на возмещение части затрат на производство и реализацию техники сельскохозяйственным товаропроизводителям. В результате, российские предприятия смогли нарастить производство и стали выпускать хорошую современную сельхозтехнику. С семенами такой истории не было, а стоило бы поступить точно так же», — считает эксперт.

С тем, что контрсанкции должны вводиться постепенно согласен и другой собеседник, член ПАРТИИ ДЕЛА, исполнительный директор ООО «АгроИр» Мусса Абиев.

«Любые контрсанкции, как говорил Президент, в первую очередь не должны бить по нам. Если по семенам пшеницы мы решили перейти полностью на российскогorenburzhie.ruо производителя, то в части кукурузы, подсолнечника, свеклы будет очень сложно в ближайшее время отказаться от высокой доли импортных семян», — сообщил эксперт.

Абиев отметил несколько главных показателей семенного материала, по которым иностранные производители пока впереди. Это — всхожесть, кустистость, устойчивость к вредителям и болезням. По мнению эксперта, отечественные семена по этим показателям сильно уступают иностранным. Например, кустистость озимой пшеницы французского или канадского производства составляет до 45 стеблей, российского же всего до 20-25.

«В Минсельхозе должны учесть, без чего мы уже можем обойтись, а без чего – нет, и уже в соответствии с этим вводить контрсанкции, которые должны быть постепенными. Параллельно с этим нужно разработать программы поддержки собственного производителя, чтобы со временем мы смогли успешно заместить иностранную продукцию», — заключил аграрий.

Следующая новость
«Покажем рекорд»: санкции не помешали производству тракторов в Петербурге