Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА не видят целесообразности во введении туристического налога
В правительстве собираются трансформировать курортный сбор в туристический налог. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомлённые источники
Информацию подтвердили два собеседника, близких к правительству.
Фактически речь идёт о передаче администрирования от коллективных средств размещения (КСР; отелей, гостевых домов и т. д.) в ФНС. По словам собеседников, внести законопроект в Госдуму планируется уже этой весной. В обсуждениях фигурирует ставка в размере 3% от цены проживания. При этом предполагается, что покупатель услуги будет видеть наценку – в счёте от гостиницы, в стоимости проживания, которая публикуется на туристических агрегаторах и т. д.
«Эта идея бессмысленна. Сейчас существует курортный сбор, и механизм его администрирования довольно сложный. Даже его целесообразность вызывает сомнения. Передача этих сборов в ведение ФНС только усложнит процессы и не принесёт необходимых результатов. Это потребует пересмотра подхода к порядку уплаты данного налога и приведёт к росту стоимости услуг. Кроме того, намного логичнее брать деньги с самих отелей и гостиниц, получающих доходы от размещения туристов, а не с постояльцев, чтобы не препятствовать развитию внутреннего туризма», — считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат технических наук, почётный профессор Московского налогового института Михаил Абрамов.
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Псковской области Григорий Турчин уверен, что нововведение не пойдёт на пользу регионам.
«Эти деньги уйдут в ФНС, а, значит, мы их можем и не получить. Как только средства попадают наверх, начинаются проблемы. Они возвращаются в совсем другом объёме: в виде дотаций, субсидий, а могут и вообще не вернуться. У нас очень красивый Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и, если деньги будут оставаться в бюджете города Печоры, где он находится, то он будет ремонтироваться и благоустраиваться. Но то, что предлагается – это совсем другая история. И где в этой цепочке роль местного самоуправления?», — отмечает он.
Григорий Турчин считает, что перед тем, как вводить туристический налог, необходимо улучшить инфраструктуру в регионах.
«Например, у нас в Пскове проблема транспортной доступности. О каком туристическом потенциале, развитии может идти речь, когда для этого не созданы условия? Люди, в основном, приезжают к нам отдохнуть на своих машинах, а мы ещё туристический налог для них введём? Это неправильно», — добавил он.
Сейчас прорабатываются разные варианты взимания платежей после завершения эксперимента с курортным сбором, который действует до 1 января 2025 года в пилотных регионах (Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Санкт-Петербурге и на федеральной территории Сириус). Он стартовал в 2018 году. С мая того года по конец декабря 2023-го поступления от курортного сбора в региональные бюджеты пилотных субъектов составили свыше 4 млрд рублей, сообщили в Минэкономразвития.