Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА оценили меры поддержки радиоэлектроники - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik. com

Увеличивается и количество проверок – так как каждая выданная государством субсидия должна быть обеспечена результатом, а расходование средств должно вестись эффективно, заявили «Ведомостям» в пресс-службе ведомства.

У Минпромторга разработан ряд мер поддержки радиоэлектроники, включающий в себя спектр субсидий, направленных на разработку новой продукции и переоснащение предприятий, отмечает лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов «Планета-СИД» Юрий Сыралёв.

«Суммы фигурируют серьёзные. Например, по программе 1252 (предоставление субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание электронной компонентной базы и модулей – прим.ред) можно получить полтора миллиарда рублей на семь лет. Наше предприятие тоже на неё рассчитывает, нам необходимы патенты, сейчас их получение происходит крайне медленно. На это уходит до полутора лет. Но получение субсидий производителями реально и востребовано. Надеемся, поддержка отрасли государством будет продолжена, потому как не все производства успели модернизировать. Как сказал замминистра Минпромторга Василий Шпак, развитие электроники планируется за счёт гарантированного спроса. Потребности в военном и гражданском секторах экономики растут, поэтому рынок будет развиваться», — отметил он.

В свою очередь, лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов считает, что расходование субсидий от государства нуждается в контроле.

«Необходимы проверки расходования средств бюджета, они должны быть точечными, по отдельным предприятиям. При этом они должны быть направлены на поддержку выполнения работ, а не на рестрикции. И очень важно, чтобы это не превратилось в кампанию негативного отношения к отрасли, по типу тех, что мы видели по кибернетике и растениеводству в ранний советский период. Это может привести к отставанию в развитии», — считает эксперт.

Следующая новость
Елена Галушко обсудила совместные проекты Ассоциации «Женщины Бизнеса» и ТПП Санкт-Петербурга