Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА поддерживают введение в России не облагаемого НДФЛ минимума доходов - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Соответствующее положение вошло в Генеральное соглашение между ними на период 2024-2026 гг.

Освобождение малоимущих (ими в России считаются граждане с доходами ниже прожиточного минимума) от НДФЛ способствовало бы установлению социальной справедливости и поддержало бы людей с невысокими доходами, считают профсоюзы. Вопрос носит дискуссионный характер и требует консультаций, указывают работодатели.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, секретарь Комиссии РАН по подготовке материалов по социально-экономическим и технологическим проблемам, профессор Московского налогового института Михаил Абрамов подчёркивает, что во всех странах есть необлагаемый минимум доходов.

«В Китае необлагаемый подоходным налогом доход составляет 5 тыс. юаней в месяц, то есть 64 тыс. рублей в месяц. В США не облагают налогом доход до 1000 долларов. В европейских странах – до 1000 евро. То, что у нас этого нет – просто безобразие, которое снижает покупательский спрос. МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в России сейчас 19 242 руб. При этом Президент поручил обеспечить к 2030 году повышение МРОТ в два раза. Минимальный – это достаточный для существования, а если с него ещё снимают подоходный налог, получается, что человек уже не может прожить. Минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и необлагаемый налогом доход должны быть одинаковы. Мы в комиссии РАН считаем, что планка должна быть установлена на уровне 30 тыс. рублей в месяц», — отмечает он и добавляет, что для социальной справедливости и обеспечения роста экономики нужно установить прогрессивную шкалу налогообложения, как это есть во всех развитых странах.

Мы предлагаем шкалу, при которой зарплата 30 тыс. не будет облагаться налогом, от 30 тыс. до 250 тыс. – установить ставку 13%, от 250 до миллиона – 30% и от миллиона – 50%. По данным на апрель 2019 года зарплату свыше 250 тыс. руб. в месяц в России получали 0,8% работников, а почти 50% получали зарплату менее 34,0 тыс. Зато 1% населения России принадлежит 47,7% её национального богатства. По этому показателю мы вошли в первую пятёрку стран мира.

С ним солидарен член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, который уверен в абсолютной правильности этого решения, напрямую обеспечивающего минимальную социальную справедливость.

«Государство, благодаря этой мере, прекратит забирать у населения то, что потом в виде той же адресной помощи ему будет отдавать. А с другой стороны, это очень серьёзный шаг к прогрессивной шкале налогообложения, когда у нас дифференцируется НДФЛ в зависимости от дохода. И начинаться этот процесс именно с введения нулевого налога на доходы для малоимущей категории населения», — полагает эксперт.

Введение в России не облагаемого НДФЛ минимума доходов – это давно назревшее решение, но оно не является достаточным для снижения социально-экономического неравенства, подчёркивает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор АО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев.

«Сегодня, к сожалению, те, кто занимается производством с высокой добавленной стоимостью являются наиболее ущемлёнными и бедными слоями населения в нашей стране. А те, кто занимается торговлей и финансовыми услугами, наоборот, наиболее богатые. Поэтому правильно, кроме этой меры, которая обсуждается, увеличивать налоговую нагрузку на юрлица, которые имеют сверхдоходы за счёт добычи энергоресурсов», — рассуждает он.

Добавим, ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что публичное обсуждение изменений налоговой системы России начнётся в нижней палате парламента 20 мая. Он предположил, что нововведения начнут действовать с 1 января 2025 года.

Следующая новость
Елена Галушко провела встречу с основателем клуба инвесторов «Smart Invest»