Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА пока не видят условий для рывка в развитии отечественной микроэлектроники - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Такую оценку в оптимистичном сценарии приводят эксперты аудиторской компании Kept (ранее KPMG в России) в своём исследовании российского и мирового рынка, пишут «Ведомости».

«Я не увидел в этой новости чего-то оптимистичного. Потому что сейчас Россия занимает 1% мирового рынка микроэлектроники и к 2030 году то же самое прогнозируется экспертами Kept. К 2030 году якобы будет рост до 1,1 трлн рублей, но это будет тот же 1%, что для нашей большой страны – ничтожно. И эта стагнация будет тормозить все остальные отрасли промышленности, так как микроэлектроника сегодня нужна везде. При сокращении поставок и в условиях санкций нам нужно развивать собственное производство. А судя по этим цифрам, указанным в прогнозах, рост не планируется. Позитив этого прогноза только в том, что мы хотя бы существенно не упадём вниз, ниже этого 1%», — считает лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов.

Эксперт уверен, что микроэлектроника нуждается в комплексном развитии, но вместо этого существенные средства выделяются на строительство и развитие производственной базы, а внимание к таким фундаментальным вещам, как архитектура процессоров отсутствует.

«У нас в стране три компании имеют собственную архитектуру. В их числе и моя, но не вижу интереса со стороны госорганов для стимулирования или развития этой сферы. Всё приходится делать на энтузиазме. Можно построить самые продвинутые фабрики, но что на них выпускать? Американские Intel, ARM, те ядра, которые мы покупали раньше и делали на их основе микросхемы? Собственную архитектуру можно и нужно развивать, применять без оглядки на санкции, но на это внимания не обращают. У нас любят все мега- и гига-, а собственная микроэлектроника – это же вообще непонятно что такое», — говорит Борис Зырянов.

Ситуация толкает нас к тому, чтобы действовать, а не заниматься прогнозами. Проблемы, которые могут возникнуть на пути роста – это финансирование и кадры, считает лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов «Планета-СИД» Юрий Сыралёв.

«Для развития нам необходимы госзаказы и заинтересованность госструктур, чтобы мы могли точно знать, что произведённое будет куплено. Если ставить целью развитие рынка микроэлектроники, то достичь можно чего угодно и каких угодно показателей. Талантливые люди в России есть, учёные есть, мы это видели на Московском экономическом форуме», — уверен эксперт.

Он добавляет, что сейчас электроника идёт на нужды СВО, при этом связи между потребителем, то есть военными, и производителями на данном этапе нет. А государство в данном случае – это Минобороны, это такая махина, на согласование с которой уйдёт много лет.

«Мировая ситуация, первичные и вторичные санкции толкают нас к тому, чтобы делать свои электронные компоненты, новые гибридные схемы, модули. А сейчас вся высокотехнологичная электроника производится в Америке», — резюмирует Юрий Сыралёв.

Сами авторы исследования Kept среди факторов, сдерживающих развитие рынка микроэлектроники в России, выделяют дефицит мощностей для производства такой продукции, зависимость от зарубежных поставок оборудования и материалов для её производства и дефицит квалифицированных кадров.

Следующая новость
Андрей Паршев: Для Запада некоторые наши высокие технологии представляют особую ценность