Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА считают, что для развития рынка электроники России необходимы комплексные меры поддержки Правительства - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Сейчас разработчики базовых станций, компьютеров, смартфонов и другой техники могут воспользоваться льготным кредитом на пополнение запасов электронно-компонентной базы. Но банки перестали выдавать подобные кредиты из-за того, что деньги на них закончились. Именно на возобновление этой программы и будут направлены средства.

Дотирование наукоёмких отраслей – обычная практика во всех странах, имеющих амбиции на развитие собственной электроники и микроэлектроники, отмечает лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов.

«Средства от продажи Яндекса пойдут на пополнение товарных запасов, потому что сегодня есть риски того, что поставки по каким-то позициям прекратятся: со стороны западных стран из-за санкций, а со стороны Минпромторга из-за ограничений на использование импортной электронной компонентной базы. В этих условиях все хотят иметь товарные запасы. И чем больше, тем лучше, чтобы пережить трудные времена. А новые отечественные процессоры должны получиться просто по мановению волшебной палочки – видимо, так власти считают. Но ведь это невозможно без новых фабрик. По моему мнению, эта мера закроет небольшую долю рынка, а остальную часть будут по-прежнему завозить в Россию некими партизанскими тропами», — считает эксперт и добавляет, что помимо принимаемых Правительством мер для развития электроники, нам нужны фабрики со вторичного рынка.

«Брать пример необходимо с Китая, который долгое время покупал готовое, копировал, не стесняясь, а потом начал выпускать свою продукцию. У нас вся электроника находится в таком упадке и совершенно не зазорно купить со вторичного рынка фабрику под ключ. Начать её эксплуатировать, изучать и сделать что-то новое, своё. Но сегодня у нас шаром покати. Мы в Свердловской области выходили с такой инициативой, губернатор писал письмо премьеру Мишустину год назад. Но идея реализована не была», — объясняет он.

Для того, чтобы развивать рынок электроники необходимо в первую очередь организовать рынки сбыта, подчёркивает лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов «Планета-СИД» Юрий Сыралёв.

«Какие-то меры поддержки Правительства существуют, например, льготы по налогам. Но у нас нет рынка сбыта и его может обеспечить только государство, оно должно либо само закупать электронику, либо побуждать госкорпорации и крупных потребителей покупать отечественное. Но надо понимать, что российское будет в разы дороже китайского. Поэтому для того, чтобы вывести электронику из кризиса, меры поддержки должны быть комплексными. Теоретически мы могли бы удешевлять свою продукцию, как во времена СССР, когда экспортировались «Волги» и так далее. Цены на сырьё тогда устанавливались нами самостоятельно ниже мировых внутри страны и за счёт этого снижали себестоимость своих товаров и делали их конкурентоспособными на мировом уровне», — уверен эксперт.

Добавим, в начале февраля материнская компания для группы «Яндекс», нидерландская Yandex N.V., объявила, что договорилась продать российский бизнес консорциуму частных инвесторов и менеджеров за 475 млрд руб. Сумма сделки учитывала дисконт в размере не менее 50% от рыночной стоимости в соответствии с требованиями комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Также в феврале стали известны детали сделки по продаже доли Baring Vostok в Ozon российской команде компании «Восток Инвестиции», о которой было объявлено ещё в 2022 году. Продажа была одобрена Президентом с условием, что покупателем выступит российская структура без участия подсанкционных лиц. Сумма сделки неизвестна.

Следующая новость
Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА считают необходимым появление закона, запрещающего телефонный спам