Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА считают, что дополнительные доходы от НДФЛ должны оставаться в регионах
Все дополнительные доходы от введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц направят в федеральный бюджет, говорится в пояснительной записке к законопроекту на сайте Госдумы
Это объясняют необходимостью выполнять поручения Владимира Путина, которые он озвучил в послании Федеральному Собранию 29 февраля.
На доходы регионов не повлияет и повышение налога на прибыль организаций с 20% до 25%. Дополнительный доход от его повышения составит 1,6 трлн. руб. В федеральный бюджет теперь будет уходить 8% налога, в регионы – как и ранее – 17%.
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Приморском крае, председатель Думы Спасского района Всеволод Ию считает несправедливым то, что доходы от налоговой реформы не дойдут до муниципалитетов.
«Они объясняют это тем, что нужно выполнять поручения Президента. Почему все чиновники федерального уровня думают, что их исполняют только они? Муниципалитеты и регионалы каждый день встречаются с населением и работают на местах, и как раз они в большей степени их и выполняют. У нас сейчас министерства расширяются несмотря на то, что говорят о необходимости сокращения чиновничьего аппарата для экономии бюджетных средств. Зато в муниципалитетах штат настолько сократили, что работать некому. Президенту докладывают о том, что выросли зарплаты, но зарплаты специалистов в администрациях – 30-40 тысяч рублей, люди не идут работать за эти деньги. А задачи сыплются, как из рога изобилия. Если бы нам дали возможность собирать налоги и расширять налоговую базу, у нас было бы больше возможностей для ежедневной работы, мы бы эффективнее занимались водоснабжением, благоустройством детских площадок, ремонтом дорог и так далее. А ответственными за выполнение этих указов и виноватыми в их невыполнении в итоге становимся мы», — объясняет он.
Все деньги, которые соберут с физических и юридических лиц в регионах, уйдут в федеральную казну. Это неправильно, 50% налогов должны оставаться на местах, указывает лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области, доктор экономических наук Олег Комаров.
«Регионы и муниципалитеты как всегда останутся ни с чем, хотя собраны деньги будут на их территориях. Уже лет 20 подряд говорят о том, что надо развернуть ситуацию в бюджетном кодексе, нужно подумать о том, чтобы на местах оставалось хотя бы 50% налоговых сборов, как это делается во многих странах мира. Чтобы как-то выжить, местные власти начинают увеличивать кадастровую стоимость в разы, повышают в цене какие-то другие сборы. И получается, что у нас налоги по регионам значительно выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Об этой проблеме знают депутаты всех уровней, но решать её никто не торопится», — подчёркивает эксперт.
С ним согласен лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Псковской области Григорий Турчин. По его мнению, доходы от НДФЛ надо оставить в регионах, сократив на ту же сумму федеральные субсидии.
«Сама прогрессивная шкала налогообложения, конечно, была уже давно необходима. Но в то, что эти средства будут уходить в Москву, а потом они к нам вернутся – верится с трудом. На местном уровне НДФЛ всегда составлял чуть ли не единственный источник дохода. И получается у нас как было 13%, так и останется, а для кого тогда вводилась прогрессия? Для федералов? Оставьте муниципалитету все эти доходы и уменьшите нам субсидии на эту сумму, не ломайте законодательство, которое существует на сегодняшний день. Ведь по налоговому кодексу НДФЛ – это местный налог. У нас в Псковской области доходы от НДФЛ составляли где-то 1/3 от бюджета, и чем больше развивался бизнес, тем больше попадало в местную казну и их можно было тратить на те нужды, которые предусматривает местный бюджет, органы власти и депутатский корпус по наказам граждан. А все субсидии из Москвы были целевыми и их нельзя было просто так взять, у муниципалитета по отношению к этим средствам были связаны руки. И после налоговой реформы муниципалитеты останутся так же со связанными руками, мы опять будем вынуждены ждать субсидии от Москвы», — объяснил он.
Добавим, недополученные доходы регионам хотят компенсировать, подняв налог на добычу полезных ископаемых и акциз на газ для производства аммиака. Пропорция их распределения останется прежней: 83% – в федеральный бюджет, 17% – в региональный.