Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА считают, что нанотехнологиями нужно заниматься как отраслью - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил управляющий финансовый директор компании Владислав Юнусов. По его словам, основные активы, которые можно было продать, закончились. Какие-то средства можно будет вернуть с бывших партнёров института развития, но даже этих денег не хватит для того, чтобы раздавать долги без реструктуризаций и просрочек.

Тяжёлое финансовое положение «Роснано» стало достоянием общественности в 2019 году, когда компанией руководил Анатолий Чубайс. В конце 2020 года его сменил выходец из «Ростеха» Сергей Куликов, и с тех пор основной деятельностью института развития стала чистка портфеля. Ни одного проекта за три года компания из своих средств не поддержала.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза отмечает, что само создание «Роснано» в том формате, в котором оно существует, вызывает вопросы.

«Господин Чубайс принимал достаточно странные решения. Чего стоит только фактическая ликвидация единой энергосистемы страны, которая была проведена в пользу совершенно определённых личностей. «Роснано» – это была его некая игрушка. Часть денег он раздал по хорошим знакомым, часть неэффективно вложил, часть положил на банковские счета, и организация существовала на эти проценты. Ситуация там всем понятна», — отметил эксперт.

При этом он отметил, что за нанотехнологиями – будущее. Такие проекты позволяют экономить большие средства за счёт кратного повышения эффективности строительства, медицины, биоинженерии, микроэлектроники и многих других отраслей.

«Но этими вещами должны заниматься профессионалы. У нас, к сожалению, за последние 30 лет не реализовано ни одной сквозной программы. Если мы берёмся за создание лучшей в мире и реально работающей отрасли нанотехнологий, то подход нужен совершенно другой. Под это должны быть задействованы образовательные центры, проводится специальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, подтягивалось станкостроение, машиностроение и далее по списку. Нужна программа формирования отрасли, а не решение отдельных непонятных задач по отдельным проектам», — сказал Владимир Гамза.

Раскритиковал работу «Роснано» и лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов. Он отметил, что один из «экспертов» этой организации писал, что отечественный микропроцессор для России не актуален.

«Наш опыт «сотрудничества» привёл к пустым затратам, потере многих месяцев на бумажную работу и закончился ничем. Поэтому отношусь очень скептически к высказываниям о большом опыте экспертной работы «Роснано». Напомню, венчурное финансирование подразумевает наличие рисков у инвесторов, которые вкладывают свои деньги. Чубайс инвестировал банковские кредиты, возврат которых обеспечивался гарантиями государства. Естественно, при таком подходе он мог без особого ущерба для себя раздавать деньги кому угодно, мало заботясь об отдаче в виде реального продукта», — считает учёный.

Напомним, «Роснано» было создано в 2007 году в статусе госкорпорации. В 2020 году компания была передана под управление ВЭБ.РФ. Независимые аудиторы обнаружили факты завышения реальной рыночной стоимости портфельных активов института развития.

Следующая новость
Булат Нигматулин заявил о необходимости удвоить финансирование российской науки